Коротко

Новости

Подробно

Поджоги — чистой воды уголовщина

Екатеринбургская милиция не усмотрела в погромах признаков национальной розни

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4


Вчера заместитель начальника УВД Екатеринбурга Михаил Шреер заявил, что в происшедших накануне погромах кафе (см. вчерашний номер Ъ) нет никакой "национальной подоплеки". Однако представители армянской и азербайджанской диаспор считают, что на Урале самый настоящий межнациональный кризис: кавказцев якобы вынуждают уезжать из Свердловской области.
       В ночь на четверг в Екатеринбурге и его пригороде Верхняя Пышма группа людей совершила налеты на четыре кафе, принадлежащих местным азербайджанцам и армянам. Одно кафе было разгромлено, три подожжены, одно из них выгорело дотла. В результате погиб родственник владельца кафе "Каспий" 25-летний Рамиль Сафаров, у которого в четверг должна была быть свадьба. Четверо сотрудников кафе "Оазис плюс" получили серьезные травмы. По фактам нападений возбуждены уголовные дела по статьям "Хулиганство" и "Умышленное уничтожение или повреждение имущества". Милиционерам удалось установить восемь лиц, причастных к погромам. Двое уже задержаны.
       Вчера екатеринбургская милиция дала оценку этим событиям. Как заявил замначальника городского УВД Михаил Шреер, "это чистой воды уголовщина" и межнациональная рознь тут совершенно ни при чем. Мотивы действий уголовников господин Шреер не назвал, сославшись на тайну следствия, но заверил, что милиция держит ситуацию под контролем. "Нам удалось пресечь еще два погрома, а сейчас мы взяли под усиленную охрану несколько предприятий общественного питания в Екатеринбурге",— сообщил милиционер. Что это за предприятия и кто именно задержан за погромы, тоже оказалось следственной тайной.
       Между тем представители армянской и азербайджанской диаспор в Екатеринбурге, напротив, считают, что нападения на кафе — следствие межэтнического конфликта. "Они (кафе.—Ъ) находятся в разных частях города, никак экономически друг с другом не связаны и делить им нечего. Факт остается фактом: все кафе пострадали от одних и тех же рук",— сказал вчера председатель армянского религиозного общества "Суб-Карапет" Михаил Мноян.
       А глава свердловской организации "Азербайджан" Асад Кулоев заявил, что в Свердловской области вообще постоянно притесняют выходцев с Кавказа. В частности, по его словам, из города Ревда, который находится недалеко от Екатеринбурга, якобы при содействии местных властей и милиции выжили всех азербайджанцев. "Там остались только три азербайджанца, у которых русские жены. Но и им покоя не дают. Жен вызывали люди, наделенные властью, и убеждали развестись с мужьями, чтобы те наконец-то уехали. Когда женщины отказались, одному из моих соотечественников подбросили обрез, и теперь он сидит в СИЗО",— сообщил господин Кулоев.
       Ъ будет следить за развитием событий
ДМИТРИЙ Ъ-ВАСИЛЬЕВ, Екатеринбург

Комментарии
Профиль пользователя