Коротко

Новости

Подробно

Смольный возглавил борьбу за региональные рынки водки

пищевая промышленность

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5


В начале следующей недели в Санкт-Петербурге будет зарегистрирована Ассоциация производителей алкогольной продукции, которая объединит крупнейших производителей водки Северо-Запада. От других многочисленных профобъединений участников алкогольного рынка ее отличает одно важное обстоятельство: ассоциация создается при неформальном участии властей города, которые будут вести переговоры с руководителями других областей о продвижении спиртного петербургского розлива.
       До сих пор защита местных производителей со стороны региональных властей сводилась к минимизации поставок водки из чужих регионов. Делается это разными способами: от установления минимальных цен на продукцию, разрешенную к продаже, до забраковывания нежелательной водки из-за "претензий" к ее качеству и затягивания выдачи региональных специальных марок на несколько месяцев.
       Однако власти Санкт-Петербурга решили этим не ограничиваться и расширить рынки сбыта для своих производителей за счет других регионов. Новая ассоциация формально не имеет никакого отношения к властям. Но о ее создании было объявлено на заседании консультативно-экспертного совета при комитете по экономике города, в который входят крупнейшие региональные производители горячительного (ЗАО "Вилаш", холдинг "Веда", ЗАО "Игристые вина", ЗАО "Ливиз", ЗАО "Ладога", ЗАО "ВКЗ 'Дагвино'"). Они же станут учредителями новой ассоциации.
       Присутствующий на пресс-конференции председатель местного комитета по экономике Владимир Бланк сразу обрисовал методы борьбы с "водочным сепаратизмом" чужих регионов. "Наш рынок второй по величине в стране,— заявил он,— и это весомый аргумент, на который другим регионам стоит обратить внимание". Производители водки главу профильного комитета поддержали. "Нам давно необходима помощь с преодолением административных барьеров,— заявил совладелец холдинга 'Ладога' Вениамин Грабар.— Из-за них доля нашей продукции в других регионах постоянно уменьшается".
       Правда, в борьбе за чужие рынки петербургские власти готовы помочь своим производителям небескорыстно. Перед комитетом по экономическому развитию стоит задача собрать 3 млрд руб. акцизов в городской бюджет при том, что в прошлом году было собрано всего 1,2 млрд руб. Для повышения сборов власти пытались сократить количество акцизных складов, оставив лишь те из них, которые исправно платят акцизы, но атака на них не удалась. Теперь с неплательщиками будут общаться крупнейшие производители алкоголя. "Всем известно, что часть складов не уплачивают акцизы,— говорит коммерческий директор компании 'Веда' Жанна Майборода.— Первоочередная задача ассоциации — повысить сборы акцизов".
       Представители Смольного и сами производители говорят, что никакого соглашения типа "региональные рынки сбыта в обмен на рост собираемости акцизов" не заключалось. Однако эксперты считают, что именно подобная договоренность и стала основой создания новой ассоциации. "Для того чтобы заинтересовать производителей, власти вполне могли пойти на такой шаг",— считает председатель правления Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин.
РОМАН Ъ-ОВЧИННИКОВ; ИВАН Ъ-СТУПАЧЕНКО, Санкт-Петербург

Комментарии
Профиль пользователя