Коротко

Новости

Подробно

ВТО пришла в Карелию

внешняя торговля

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5


В Петрозаводске завершила работу практическая конференция "Присоединение России к ВТО и интересы бизнеса". Ее организаторами выступили МЭРТ России и экспертный совет комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму. Местным властям и предпринимателям было указано, что лесная промышленность от членства России в ВТО только выиграет, поэтому бояться ничего не нужно.
       Как указали организаторы, целью конференции было не только познакомить представителей региональных властей и бизнеса с ситуацией на переговорах по вступлению в ВТО и возможными изменениями в российском законодательстве, но и посоветоваться с ними, "еще раз уточнить переговорную позицию по отдельным пунктам". Советоваться в Петрозаводск приехали директор департамента торговых переговоров МЭРТ России, глава делегации на переговорах о присоединении России к ВТО Максим Медведков, его заместитель и член делегации Андрей Кушниренко, гендиректор центра торговой политики и права Анатолий Мартынов и директор информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский. Премьер-министр правительства Карелии Павел Чернов, открывая конференцию, заявил, что его республике вступления в ВТО бояться не следует, потому что "ее можно смело назвать экспортно-ориентированной". В прошлом году внешнеторговый оборот Карелии составил $900 млн, в первом полугодии нынешнего года рост этого товарооборота составил 22%. Тем не менее господин Чернов отметил: "В настоящее время эта проблема — одна из основных для нашей страны. Нам важно понять, для чего мы вступаем в ВТО".
       Ему ответили гости. "Имея такую площадь и ресурсы, мы находимся на последнем месте по выпуску и экспорту товаров среди развитых стран",— сообщил собравшимся Алексей Портанский. По его словам, Россия сегодня — самая дискриминируемая страна в сфере внешней торговли. Против отечественных производителей действует более 120 ограничений. Выход один — вступление в ВТО. "Мы находимся на завершающей стадии переговоров. Наша главная задача — присоединиться к ВТО на выгодных для России условиях",— заявил, в свою очередь, господин Медведков. Глава российских переговорщиков уточнил, что "в целом удовлетворен результатами пекинского раунда переговоров, которые ведутся в конструктивном ключе". Зашел разговор об опасениях, что со вступлением в ВТО многим отраслям российской экономики грозит падение производства и стагнация. Участникам конференции был представлен доклад независимой экспертной группы под руководством Александра Данильцева (Государственный университет управления). Доклад оценивает социальные и экономические последствия вступления России в ВТО. Эксперты прогнозируют, что со вступлением в ВТО в течение десяти лет объемы производства в лесной и деревообрабатывающей промышленности вырастут более чем на 80%, в промышленности стройматериалов — на 63%, в машиностроении и металлообработке — на 64% (иными словами, Карелии действительно не стоит опасаться вступления в ВТО, поскольку основу ее экономики составляет лесопромышленный комплекс). Больше всего от вступления в ВТО могут пострадать мясомолочная отрасль (здесь прогнозируется рост импорта с нынешних 28,1% от внутреннего производства до 46,9% или 35,9% в зависимости от сценария), микробиологическая и химико-фармацевтическая промышленность, тракторное и сельскохозяйственное машиностроение и автомобилестроение. Авторы доклада особо замечают, что ни одна из этих отраслей не является бюджетообразующей на федеральном уровне, поэтому на федеральном бюджете их проблемы либо не скажутся вовсе, либо скажутся косвенно — через рост потребности отдельных регионов в финансовой помощи из центра.
       Главные выводы, которые должны были сделать для себя участники конференции, и в чем убеждены российские переговорщики: плюсы для российской экономики от вступления в ВТО многократно перекроют минусы, потому затягивать со вступлением не стоит. Собравшиеся гостям возражать не стали.
ГЕОРГИЙ Ъ-ВДОВИН, Петрозаводск

Комментарии
Профиль пользователя