Коротко

Новости

Подробно

Испытателя испытали на удушение

53-летний Магомед Толбоев — полковник авиации в отставке, бывший депутат Госд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4


Управление собственной безопасности ГУВД Москвы начало проверку заявления Героя России Магомеда Толбоева. Он утверждает, что его избили милиционеры. Последние категорически отрицают этот факт.

53-летний Магомед Толбоев — полковник авиации в отставке, бывший депутат Госдумы, бывший секретарь Совета безопасности Республики Дагестан, заслуженный летчик-испытатель самолетов и многоразового космического корабля "Буран", Герой России. Прошел подготовку в отряде космонавтов. Помощник депутата Госдумы Виктора Семенова.


       Как рассказал Ъ сам господин Толбоев, в минувшую среду он посетил московское представительство Северной Осетии с соболезнованиями по поводу трагедии в Беслане, затем "встретился с друзьями-осетинами", после чего поехал домой. В половине одиннадцатого вечера он вышел на станции метро "Выхино" и направился в тоннель, ведущий к железнодорожной платформе (помощник депутата живет в подмосковном Жуковском). Господин Толбоев был одет в черный костюм, в руке нес свернутую газету. По его словам, около входа в тоннель два милиционера проверили у него паспорт, отпустили, но при этом один из них указал на него пальцем двум другим милиционерам, стоявшим возле милицейской "Газели". "И уже те,— утверждает Магомед Толбоев,— грубо выдернули меня из людского потока, стали оскорблять и попытались посадить в свою машину. Я, как мастер спорта по вольной борьбе, мог бы раскидать их в момент, но не стал этого делать, а заявил, что я Герой России и помощник депутата Госдумы. Они на это внимания не обратили и стали меня душить. Горло болит до сих пор. От расправы меня спасли прохожие".
       Однако сам господин Толбоев официально на милиционеров жаловаться не стал. Почему, он объяснить Ъ не пожелал. Об этом инциденте в ГУВД Москвы узнали случайно, после чего начальник московской милиции Владимир Пронин велел управлению собственной безопасности (УСБ) разобраться в этом деле. Только после беседы с сотрудниками УСБ Магомед Толбоев написал заявление. Имея на руках этот документ, уэсбэшники быстро выяснили, что в столкновении с гражданином Толбоевым участвовали два старших сержанта Перовского медвытрезвителя.
       Сотрудники УСБ побеседовали с начальником медвытрезвителя. Выяснилось, что он знал об инциденте: сержанты (опытные, по словам начальника, милиционеры) сами доложили ему об этом, но утверждали, что остановленный ими человек вел себя неадекватно. Он якобы хватал их за форму, а когда его попытались посадить в машину, упал на землю. Тут милиционеры посмотрели его документы, поняли, кто перед ними, и отпустили летчика-героя. Оружия у них при себе не было.
       В УСБ ГУВД Москвы корреспонденту Ъ заявили, что на данном этапе проверки они не могут сделать каких-либо выводов, поскольку "в деле много нестыковок, заставляющих с большой осторожностью отнесись к каждому факту".
       Как стало известно Ъ, премьер-министр РФ Михаил Фрадков вчера поручил первому замминистра внутренних дел Александру Чекалину взять это дело под личный контроль.
СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ
       

Комментарии
Профиль пользователя