Коротко

Новости

Подробно

Северная Осетия получила нового премьера

назначение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3


Вчера парламент Северной Осетии утвердил предложенную президентом республики Александром Дзасоховым кандидатуру нового главы правительства. Осетинским премьером стал министр транспорта Алан Борадзов. Это стало полной неожиданностью не только для местных чиновников, прозвавших нового премьера "осетинским Фрадковым", но и для самого господина Борадзова.
       Вопрос об отставке правительства в полном составе, как уже сообщал Ъ, североосетинская оппозиция подняла на двухдневном митинге 7-8 сентября. В среду Александр Дзасохов заявил, что отправит в отставку силовиков, а затем и все правительство. По требованию митингующих президенту пришлось пообещать, что и он сложит полномочия. Однако против отставки президента Северной Осетии, по данным Ъ, категорически выступил Кремль. А в пятницу на центральной площади Владикавказа собрался еще более многолюдный митинг, организованный "Единой Россией" и общественными организациями республики, на котором звучали совсем другие лозунги: "В это время президент должен быть вместе с народом". Поэтому господин Дзасохов решил ограничиться роспуском правительства.
       Вчера глава республики представил на утверждение парламента кандидатуру нового премьера. "Хотя Алан Борадзов и работает в правительстве всего лишь год, он уже зарекомендовал себя как хороший управленец",— сообщил Александр Дзасохов депутатам. Для большинства парламентариев предложение назначить премьером 46-летнего Алана Борадзова оказалось неожиданным: большинство опрошенных Ъ депутатов и чиновников не ждали появления в премьерском кресле неприметного главы транспортного ведомства. "Как руководитель Алан не потянет, хотя парень он хороший",— заявляли вчера Ъ в кулуарах. А после голосования (против назначения господина Борадзова высказались только пять депутатов) немедленно прозвали нового премьера "осетинским Фрадковым".
       Алан Борадзов родился в 1957 году в Орджоникидзе (ныне — Владикавказ), окончил Горский сельскохозяйственный институт и Российскую академию госслужбы. Десять лет руководил автотранспортным хозяйством минздрава Северной Осетии. С 1998 года — председатель комитета по транспорту правительства республики. В мае 2003 года стал главой новообразованного министерства транспорта и дорожного хозяйства.
       Похоже, и сам господин Борадзов не ожидал столь высокого назначения. Его первая речь перед депутатами была короткой, а взгляд — растерянным и почти испуганным.
       Не меньше удивились новому назначению и представители общественности. Некоторые даже в шутку интересовались: "А который из Борадзовых теперь наш премьер — Рохо или Хакурозан?" Рохо и Хакурозан — псевдонимы Сослана и Батраза Борадзовых — первых россиян, выступающих соответственно в высшем и первом дивизионах японской профессиональной борьбы сумо (новый премьер приходится сумоистам родственником).
       Новый состав правительства еще не утвержден полностью, но основные назначения уже состоялись. Не все прежние министры лишились постов, некоторые даже пошли на повышение. Например, глава экономического ведомства Валерий Баликоев назначен вице-премьером. Еще одно вице-премьерское кресло занял Олег Хацаев, появление которого в правительстве также стало неожиданностью. Выходец из райцентра Алагир (оттуда родом и президент Дзасохов) раньше занимал пост проректора крупнейшего в республике вуза — Северо-Осетинского госуниверситета, а с прошлого года возглавлял парламентский комитет по науке, образованию и культуре.
       Ключевой пост министра финансов наверняка сохранит за собой Константин Уртаев, которого до вчерашнего дня прочили в премьеры. Тот факт, что он не только не получил премьерского поста, но и потерял должность первого вице-премьера (она перешла к опытному "коммунальщику" Александру Меркулову), некоторые аналитики объясняют тем, что президент "выводит из-под удара" наиболее близких ему людей.
       Ротация не коснулась только руководителей силовых ведомств, которые назначаются из Москвы. Депутаты вчера устроили им допрос с пристрастием. Главу МВД Казбека Дзантиева они обвинили в том, что на дорогах республики процветает взяточничество. А у главы североосетинского ФСБ Валерия Андреева поинтересовались, почему приводимые им данные по числу заложников не соответствовали реальности. Не получив вразумительного ответа, депутаты спросили у главы УФСБ: "Вы считаете правильным то, что руководить оперативным штабом назначили именно вас?" — "Я человек военный, а мы приказы не обсуждаем",— парировал генерал.
ЗАУР Ъ-ФАРНИЕВ, ВАДИМ Ъ-ТОХСЫРОВ, Владикавказ

Комментарии
Профиль пользователя