Коротко

Новости

Подробно

Мещанский суд готовится к рождественским чтениям

Арест Платона Лебедева продлен до конца декабря

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

дело ЮКОСа



Мещанский райсуд удовлетворил вчера ходатайство обвинителя Генпрокуратуры о продлении срока содержания под стражей главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева до 26 декабря. Суд решил, что господин Лебедев "имеет международные связи" и, оказавшись на свободе, может скрыться. Сам арестант заявил, что эти доводы прокурора "по-научному абсурд, а по-простому — брехня".
       На вчерашнем заседании планировалось продолжить допрос свидетелей обвинения. Однако прокурор Дмитрий Шохин заявил, что у него имеется неотложное ходатайство. Обвинитель попросил суд вынести определение о продлении срока содержания под стражей Платона Лебедева до 26 декабря этого года (напомним, что он находится в СИЗО со 2 июля прошлого года). Аргументы прокурора в пользу дальнейшего пребывания господина Лебедева в "Матросской Тишине" оказались все теми же: подсудимый Лебедев "обвиняется в совершении нескольких преступлений, в том числе тяжких, его соучастники скрылись от органов предварительного следствия, он имеет международные связи и, оказавшись на свободе, может скрыться от суда, а также оказать давление на свидетелей, среди которых имеются его непосредственные подчиненные". В числе еще не допрошенных судом свидетелей, на которых подсудимый теоретически может воздействовать, обвинитель назвал гендиректора НИИ удобрений и инсектофунгицидов Петра Классена и бывшего гендиректора ОАО "Апатит" Юрия Шапошника (хищение госпакетов акций обоих предприятий подсудимым как раз и вменяется в вину).
       Платон Лебедев предложил суду перенести рассмотрение прокурорского ходатайства на следующую неделю, дав обвинителю время на подготовку документа в письменном виде (обвинитель изложил его устно). Однако суд решил рассмотреть его немедленно. Тогда подсудимый Лебедев выступил перед судом с эмоциональной речью: "Генпрокуратура утвердила мое обвинительное заключение, изготовленное по шаблону, по-моему, даже не в прокуратуре. Между тем расследованные ею события мне в основном неизвестны. Это ведь всегда сложно — сначала предъявить бездоказательное обвинение, а потом пытаться подогнать под него доказательную базу. Но в Генпрокуратуре, видимо, полагают, что поставленные перед нею особо важные задачи все спишут и избавят ее от ответственности перед законом, совестью и людьми".
       Затем господин Лебедев перешел к своей излюбленной теме — выявлению противоречий между версией следствия и реальными фактами:
       — В обвинительном заключении написано, что я получил 13 апреля 1998 года патент предпринимателя без образования юрлица для того, чтобы не платить налоги с вознаграждений за труд "по основному месту работы" в ЗАО "Роспром" и банке МЕНАТЕП. Но на момент получения этого патента я уже две недели как уволился из "Роспрома" и два года как не работал в банке МЕНАТЕП. Прокуратура же идет дальше и утверждает, что я продолжал получать вознаграждения за труд в "Роспроме" и этом же банке в 1999-2000 годах. В другом месте обвинения прокуратура пишет, что 4 млн руб. — это часть 1 млн руб. и я должен был "достоверно об этом знать". Мне очевидно, каким будет сегодняшнее решение суда о моем содержании под стражей, но я обращаюсь к суду с просьбой: пора уже обратить внимание на достоверность доказательств, с которыми пришла в суд Генпрокуратура.
       Судебная тройка совещалась более полутора часов, после чего огласила определение: продлить срок содержания под стражей господина Лебедева до 26 декабря 2004 года. В мотивировке определения были почти дословно повторены прокурорские доводы и, кроме того, указано, что, согласно справке из СИЗО "Матросская Тишина", с марта этого года арестант Лебедев за медицинской помощью не обращался, состояние его здоровья "удовлетворительное" и он может содержаться под стражей. Адвокаты собираются обжаловать определение суда в Мосгорсуде. В понедельник продолжится допрос свидетелей обвинения.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ

Комментарии
Профиль пользователя