Коротко

Новости

Подробно

Мировая практика

"Аль-Каида" предрекает Америке поражение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В четверг вечером катарский телеканал "Аль-Джазира" показал видеопленку с записью обращения второго после Осамы бен Ладена человека в "Аль-Каиде" — Аймана аз-Завахири. Обращение приурочено к третьей годовщине терактов 11 сентября и содержит открытые выпады в адрес США, поражение которых в Ираке и Афганистане Айман аз-Завахири называет "вопросом времени". По мнению одного из главных международных террористов, в этих странах Америка оказалась в тупиковой ситуации. "Если они останутся, то будут продолжать проливать кровь, если уйдут, то потеряют все",— отмечает Айман аз-Завахири. Говоря об Афганистане, он указывает на то, что восток и юг этой страны "полностью контролируются моджахедами", а "американцы сидят в своих окопах и боятся вступить в бой". Как утверждает один из лидеров "Аль-Каиды", моджахеды, воюющие в Афганистане и Пакистане, пользуются широкой поддержкой местного населения, и если бы не пакистанская армия, они "давным-давно выгнали бы американцев из Афганистана". Сейчас эксперты ЦРУ изучают видеозапись обращения Аймана аз-Завахири, пытаясь установить, подлинна ли она, а также выявить возможные скрытые инструкции. Эксперты ЦРУ подозревают, что с помощью такого рода видеообращений руководство "Аль-Каиды" может инструктировать своих боевиков по всему миру.


АФАНАСИЙ Ъ-СБОРОВ
       

Организатор путча в Экваториальной Гвинее получил семь лет


       Вчера в импровизированном помещении суда внутри хорошо охраняемой тюрьмы Чикуруби недалеко от Хараре, столицы Зимбабве, был вынесен приговор по делу о несостоявшемся перевороте в Экваториальной Гвинее. Оно тянется с 6 марта, когда в в Зимбабве был задержан транспортный Boeing 727-100, готовый вылететь в Экваториальную Гвинею. На его борту была партия оружия и почти 70 наемников. Старшим группы был ветеран британского спецназа Саймон Манн, после отставки создавший в Африке несколько охранных фирм. После того как в середине марта в богатой нефтью Экваториальной Гвинее был раскрыт заговор с целью свержения президента этой страны Теодоро Обианга Нгемы Мбасого, арестованные в Хараре наемники признались, что были наняты для участия в перевороте.
       Однако Саймон Манн признал лишь факт незаконного приобретения партии оружия. И хотя сторона обвинения считала, что оружие было предназначено для свержения президента Экваториальной Гвинеи, а Саймон Манн был организатором заговора, веских доказательств у него не нашлось. Поэтому Саймона Манна признали виновным лишь в незаконном приобретении оружия и приговорили к семи годам лишения свободы. Он выслушал приговор с невозмутимым видом. Остальные обвиняемые и вовсе легко отделались — двое пилотов получили по 16 месяцев тюрьмы, а 66 наемников — по 12 месяцев за нарушение иммиграционных законов.
АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ

Комментарии
Профиль пользователя