«Локомотив» заехал в тупик

Поражение от «Галатасарая» превратило его в явного аутсайдера группы в Лиге Европы

В третьем туре группового этапа Лиги Европы «Локомотив» потерпел очередную еврокубковую неудачу, проиграв на своем поле (0:1) турецкому «Галатасараю». Это поражение оставило железнодорожников на последнем месте в квартете и, кажется, свело шансы на выход в play-off турнира к минимуму.

Матч «Локомотива» с командой, которая до старта группового этапа представлялась аутсайдером его квартета, но к третьему туру неожиданно подошла с весьма приличным багажом в четыре набранных очка, очень долго поражал не темпом, не хитроумностью, не остротой, а прежде всего жесткостью. Ее не чурался ни тот, ни другой клуб. Железнодорожники вообще постоянно действовали на грани фола или за гранью, как ни странно, умудряясь слишком далеко за нее не забираться — в отличие от оппонентов, желтые карточки все-таки зарабатывавших. И если это была именно стратегия, разработанная под «Галатасарай» новым тренером «Локомотива» Маркусом Гиздолем, то по крайней мере отчасти она работала: гости явно испытывали дискомфорт.

Добавить что-то по-настоящему креативное к этой плотности «Локомотиву», правда, удавалось не намного чаще, чем его сопернику.

«Галатасарай» слегка задрожал лишь после того, как в середине первого тайма хозяева сместили акценты в нападении на правый фланг — туда, где хозяйничал точно находившийся в отличном тонусе Гирано Керк.

Именно с ним, а еще с Константином Марадишвили связаны наиболее опасные моменты, созданные «Локомотивом» до перерыва. Сначала проникающая передача Марадишвили дошла до готового пробить в касание форварда. Но в воротах у стамбульцев стоял матерый уругвайский голкипер Фернандо Муслера, и он все просчитал, вовремя кинувшись в ноги Керку. Затем уже голландец выступил в роли ассистента, прорвавшись мимо опекунов и выложив мяч Марадишвили. Тот бил хитро — несильно, зато из-под защитника. Муслера, судя по всему, не видел, куда летит мяч, и застыл посерединке между двумя стойками. Но ему повезло — Марадишвили промахнулся.

После перерыва пошел футбол повеселее. И «Локомотив» вскоре пережил жутко неприятный эпизод. Вернее, сразу два. «Галатасараю» досталось право подать угловой, и он вылился в убойный удар Виктора Нельссона в падении. Гилерме достал мяч под перекладиной. Это означало второй подряд угловой у ворот российской команды, и он тоже грозил бедой. Теперь борьбу в воздухе выиграл Райан Бабел — мяч проскочил возле штанги.

«Локомотив» ответил на это чередой своих наскоков. Некоторые выглядели недурно, но все же какой-то четкости, завершенности им не хватало.

А наставник «Галатасарая» Фатих Терим, патриарх корпуса футбольных тренеров, пока Гизоль упрямо полагался на стартовый вариант (хотя, например, тот же Керк скис и больше не высовывался), между тем энергично освежал состав заменами. И они помогали. Чем дальше, тем бодрее казался только что довольно скучный турецкий клуб. В конце концов он забил. Керем Актюркоглу, как раз один из тех, кто вышел со скамейки, зацепился за линию офсайда, дождался паса, убежал от Мацея Рыбуса и разобрался с Гилерме.

«Галатасарай» преимущество уверенно удержал и продолжил лидировать в группе E. «Локомотив» же прочно застрял на нижней строчке таблицы с единственным баллом в активе. Помимо стамбульцев его опережают — на три и два балла — еще и итальянский «Лацио» с французским «Марселем», которые в четверг сыграли вничью (0:0).

Алексей Доспехов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...