Над США забрезжил угольный рассвет

Джо Байден нащупал путь к принятию своего главного законопроекта — в жертву могут принести экологию

Президент США Джо Байден, похоже, нашел путь к примирению собственной партии: по данным газеты The Washington Post, он готов снизить затраты на рекордный «социальный» законопроект, ставший краеугольным камнем программы его первого срока. В итоге $3,5 трлн, на которые демократы замахивались с самого начала, могут превратиться в $1,9 трлн или даже в $1,75 трлн — денег недосчитаются не только простые американцы, но и экология.

Президент США Джо Байден

Президент США Джо Байден

Фото: Jonathan Ernst/File Photo, Reuters

Президент США Джо Байден

Фото: Jonathan Ernst/File Photo, Reuters

В законопроекте будет все: и оплачиваемые больничные, и выплаты на детей, и субсидии на снижение арендных платежей для квартиросъемщиков. Только всего будет меньше — детские выплаты запланируют не на три года, а на один, больничный можно будет взять лишь на четыре недели в году, а не на 12, как планировалось сначала, да и субсидии будут ощутимо меньше предполагавшихся. Зато по всей стране будут организованы бесплатные детские сады. Компромиссный законопроект стал ответом Джо Байдена на усугубляющийся раскол в партии.

Напомним, американский президент хочет принять исторических масштабов закон о социальной помощи населению, однако сделать этого не может из-за разногласий между левым и правым крыльями своей партии. Левые демократы хотят масштабных вливаний, а правые настаивают на снижении аппетитов, опасаясь перерасходов и раздувания инфляции. Проект президента Байдена, который он, по данным газеты The Washington Post, обсудил за закрытыми дверями с однопартийцами (сначала с левыми, а затем и с правыми), должен примирить две до последнего времени непримиримые группы.

«Стороны согласились, что в деле есть срочность, и окно возможностей для выработки финальной версии закрывается»,— прокомментировала встречи пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. «Все наши приоритеты там соблюдены в том или ином виде»,— высказалась, в свою очередь, конгрессмен Прамила Джаяпал, лидер левых демократов в нижней палате Конгресса. «Президент — мастер вдохновения, заключения сделок, убеждения, он верховный медиатор. Свою работу он делает феноменально»,— добавила она. «На встрече была атмосфера общего согласия. Нам нужно прийти к соглашению, и сделать это надо на текущей неделе»,— наконец изрек лидер демократического большинства Сената Чак Шумер, представитель традиционного крыла.

Источники газеты также указывают на некоторые компромиссы, на которые пошли стороны: в частности, под нож, скорее всего, пойдет программа, предполагающая стимулирующие выплаты энергогенерирующим компаниям, переходящим на экологически чистые источники энергии, и штрафы для любителей энергии «грязной». Отказ от этого положения вызван не только желанием сэкономить, но и противодействием важного с электоральной точки зрения демократа, сенатора-центриста Джо Манчина, представителя «угольного» штата Западная Виргиния.

Примечательно, что вопрос климата не заканчивается внутриамериканской повесткой: скоро Джо Байден поедет на «климатический саммит» COP26 в британском Глазго, где будет настаивать на необходимости снижения вредных выбросов в атмосферу. Если главе Белого дома не удастся продемонстрировать приверженность его собственной страны этому непростому делу, то убедить лидеров других государств будет, без сомнения, сложно.

Напомним, Вашингтон взял на себя обязательство к концу десятилетия вдвое сократить объем выбросов оксида азота по сравнению с уровнем 2005 года.

Это должно помочь добиться того, чтобы температура на Земле не поднималась более чем на 1,5°C по сравнению с уровнем до начала индустриализации. Сейчас планета стала теплее в среднем на 1,2°C. По данным исследовательской компании Rhodium Group (.pdf), США смогут достичь цели и без планировавшейся программы перевода энергогенераторов на «чистое» топливо, однако потребуется ряд срочных мер как от Конгресса, так и от властей штатов — меры эти должны затронуть практически все секторы экономики.

Джен Псаки заверила СМИ во время недавнего брифинга, что «Джо Байден не ждет законов», а уже действует: в частности, его администрация ужесточила требования к экологичности автомобильных выбросов, а также ввела правила по снижению использования крайне вредных для экологии гидрофторуглеродов, применяемых в кондиционерах и промышленных морозильных камерах. Кроме того, на ближайшее время намечено введение мер по борьбе с утечками метана с объектов инфраструктуры нефтяной и газовой промышленности.

Алексей Наумов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...