«В случае локдауна малому бизнесу нужна будет помощь государства»

Даниэль Башмаков о предстоящей неделе коронавирусных выходных

Владимир Путин поддержал предложение объявить в России нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября с сохранением зарплаты. Председатель Краснодарского краевого отделения «Опоры России» Даниэль Башмаков прокомментировал предстоящую выходную неделю в контексте последствий для малого бизнеса.

Председатель Краснодарского краевого отделения «Опоры России» Даниэль Башмаков

Председатель Краснодарского краевого отделения «Опоры России» Даниэль Башмаков

К сожалению, ситуация с заболеваемостью коронавирусом в стране ухудшается — растет и количество заразившихся, и количество умерших. Поэтому объявленные президентом выходные дни — это один из способов (возможно, не единственный) уменьшить скорость распространения заболевания. И эта выходная неделя призвана сдержать рост заболеваемости.

Но что касается бизнеса, то, если мы вспомним прошлый год, нерабочие дни с сохранением заработной платы негативно сказываются на малом и среднем предпринимательстве. Тот локдаун, который был в 2020 году, стал причиной закрытия многих предприятий, которые не выдержали отсутствия денежного оборота. Тогда бизнесмены выживали за счет определенных накоплений.

Конечно, неделя выходных — это не так страшно. Но, опять же, в эти дни будут закрыты магазины, торговые центры, заведения общественного питания, и эта неделя, безусловно, будет сложной, но не критичной для бизнеса, который с минимальными потерями ее переживет. Однако если локдаун продлится дольше, последствия могут быть самые плачевные.

Наша позиция по данному вопросу такова: если действительно такая сложная обстановка, что указание о том, чтобы закрыть все на неделю, идет на уровне Федерации, то, конечно, бизнесу нужна определенная поддержка. Это обусловлено тем, что платить зарплату сотрудникам, в соответствии с заявлением президента, все равно нужно, а делать это предпринимателям приходится из своего кармана. Безусловно, мы будем ее платить, но было бы неплохо, если бы была какая-то компенсация со стороны властей, чтобы бизнес чувствовал поддержку и понимал, что государство заботится не только о гражданах, но и о предпринимателях. А то получается, что власть перекладывает затраты от своих решений на плечи малого бизнеса. На мой взгляд, если решение о внеплановых выходных объявлено по всей стране, то компенсацию предпринимателям должен выплачивать федеральный бюджет, если какие-то дополнительные решения, связанные с закрытием предприятий, будут приниматься на региональном уровне, то помощь малому бизнесу должна поступать за счет местного бюджета.

По большому счету от локдауна пострадают все представители бизнеса, которые вынуждены будут прекратить работу. Больше всего это коснется, как и в прошлые разы, тех субъектов, у кого есть скоропортящаяся продукция, которая за неделю придет в негодность.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...