Джо Байден обещает и не выигрывает

Крах главной инициативы американского президента грозит большими проблемами его партии

Американские демократы не могут выполнить своих предвыборных обещаний: основной обещанный президентом Джо Байденом законопроект продолжает буксовать. Это значит, что простые американцы так и не поняли, смогут ли они получить бесплатные детские сады, оплачиваемые больничные и недорогой доступ к интернету. Самой большой проблемой для Демократической партии становится то, что готовящиеся к выборам в Конгресс в 2022 году однопартийцы президента не знают, чего они могут и чего не могут обещать избирателям.

Президент США Джо Байден

Президент США Джо Байден

Фото: Evan Vucci / AP

Президент США Джо Байден

Фото: Evan Vucci / AP

«Это важная часть законопроекта. Правда ведь, Сьюзан?» — так первая леди Джилл Байден отреагировала на вопрос двух избирательниц, которые обратились к ней во время визита в новый образовательный центр насчет проблем с растущими ценами на жилье. Она неспроста спросила сопровождавшую ее конгрессмена Сьюзан Уайлд об особенностях рассматриваемого законодателями глобального законопроекта: дело в том, что многие демократы не представляют, что в него входит, а что нет.

Напомним, американские законодатели поглощены обсуждением двух законопроектов, посвященных инфраструктуре. В целом вложения в нее поддерживают обе партии — разногласия касаются того, что, собственно, считать «инфраструктурой» и сколько денег тратить. В итоге родилось два документа. Первый довольно скромен и предусматривает финансовые вливания в инфраструктуру в прямом смысле этого слова: деньги должны быть выделены на развитие транспорта и интернет-сетей. Второй — куда более масштабен, он-то как раз и предусматривает оплачиваемые больничные, бесплатный детский сад и прочие подарки не самым высокооплачиваемым американским трудящимся.

Демократы могут принять оба законопроекта самостоятельно: на малый согласны даже республиканцы, а большой и масштабный они могут «протащить» с помощью юридических процедур, поскольку обладают большинством в обеих палатах Конгресса. Проблема одна: отсутствие партийного единства.

Левые демократы, наиболее активно выступающие за наращивание социальных расходов, готовы поддержать «малый» законопроект, но только если будет гарантировано принятие «большого» в его неизменном виде на чрезвычайно внушительные для бюджета $3,5 трлн.

Демократы-центристы согласны на «большой» законопроект, но хотели бы уменьшить его расходную часть — звучали предложения на уровне $1,5 трлн, которые сделали бы «большой» законопроект сравнимым с «малым». Дискуссии идут уже несколько недель и конца им пока не видно, хотя демократы взяли на себя неформальное обязательство завершить процесс к 1 ноября. Проблема многих демократов в том, что торг часто идет за закрытыми дверями и они не понимают, что именно можно обещать избирателям. «Мы не хотим выходить с людьми на связь и говорить им, мол, идея хорошая, но в итоговую версию она не вошла»,— поделилась с газетой The New York Times своими опасениями госпожа Уайлд, сопровождавшая первую леди.

Уже сейчас, однако, можно предположить, что из итоговой версии исчезнет идея о замене угольных и газовых электростанций ветряными, солнечными и атомными, поскольку против нее выступает умеренный сенатор-демократ Джо Манчин из богатого углем штата Виргиния — а в верхней палате Конгресса демократам необходимо железное единство. Вместо этого прорабатывается идея углеродного налога, но итогового решения пока нет.

«Большим» законопроектом недоволен не только он, но и его сенатор-демократ Кирстен Синема от штата Аризона: как сообщает агентство Reuters со ссылкой на свои источники, она уведомила коллег, что не будет голосовать за «большой» законопроект без утверждения «малого». Ее левые однопартийцы, напомним, не готовы голосовать за «малый» без «большого». Чего она хочет, кроме одного снижения расходов,— не очень понятно, и ее коллеги даже пишут соответствующие колонки в СМИ, задаваясь вопросом, не ищет ли она конфликта ради конфликта.

Примечательно, что некоторые сторонники этих самых левых демократов дошли до физического преследования госпожи Синема: сначала 3 октября группа активистов с включенными камерами на телефонах окружила ее в коридоре Аризонского университета, требуя от нее объясниться — сенатор сказала, что ей нужно идти, и попыталась было скрыться в туалете, однако активистов это не остановило — они проследовали за ней, что в штате Аризона однозначно квалифицируется как нарушение закона. На следующий день уже в аэропорту города Вашингтон ее снова окружили люди с камерами и стали кричать на нее. Не избежал преследования и сенатор Манчин: к его дому на воде приплыли люди на маленьких лодках и тоже устроили своеобразную акцию протеста.

Пресс-секретарь президента США Дженнифер Псаки пояснила, что Джо Байден осуждает протестующих, которые ворвались в женский туалет вслед за Кирстен Синема, однако в целом поддерживает право на свободу слова и протест.

Затянувшиеся партийные склоки негативно сказываются и на рейтинге главы государства: по данным агрегатора опросов FiveThirtyEight, уровень его одобрения опустился до 44,8%, а уровень неодобрения вырос до 49,5%.

Несмотря на провозглашенный демократами крайний срок, гарантированной развязки истории можно не ждать: источники Reuters пояснили, что сенатор Синема сказала четко — себя она связанной какими-то «дедлайнами» не считает.

Алексей Наумов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...