Михаил Саакашвили не прекращает голодовку, но готов принимать лекарства

Третий президент Грузии Михаил Саакашвили, уже двадцать первый день держащий голодовку в Руставской тюрьме, намерен «продолжать голодовку до конца», но согласен принимать лекарства, рекомендованные ему консилиумом врачей. Об этом стало известно в среду, когда адвокат Дмитрий Садзаглишвили после встречи со своим подзащитным передал журналистам очередное письмо экс-президента из тюремной камеры.

«До тех пор пока я в заключении, принимать еду не намерен ни в какой форме и готов умереть»,— говорится в письме. В то же время, желая «сохранить ясность сознания и работоспособность», господин Саакашвили «согласен принимать медикаменты», которые «помогут быть в сознании, чтобы участвовать в текущих событиях и быть полезным Грузии».

Накануне его осмотрел консилиум врачей в составе лечащего врача, представителей Минздрава и тюремных медиков. Они постановили, что, хотя пациент «значительно ослаб», непосредственной угрозы его жизни нет. Тем не менее консилиум порекомендовал перевести Михаила Саакашвили в больницу.

Министр юстиции Рати Брегадзе в ответ заверил: все рекомендации врачей будут «неукоснительно выполнены». Впрочем, министр дал понять, что если Михаила Саакашвили и переведут в больницу, то лишь в тюремную, а не в городскую, как того хотели бы его однопартийцы и сторонники.

По данным «Ъ» из компетентных источников, знакомых с тюремной практикой и ситуацией вокруг бывшего президента, голодающему политику при его согласии могут установить капельницы для внутривенного ввода препаратов, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма в условиях отказа от пищи.

Тем временем Михаил Саакашвили получил крайне чувствительный удар с неожиданной для него стороны: местоблюститель патриарха всея Грузии Ильи Второго, владыка Шио (Муджири) сказал во время церковной проповеди: «В Святом Писании вовсе не говорится о необходимости всепрощения зла. На самом деле зло должно быть наказано и отсечено». Так высшая иерархия Грузинской православной церкви ответила на призывы вступиться за Михаила Саакашвили и спасти ему жизнь.

Проповедь владыки Шио вызвала бурную реакцию сторонников экс-президента. Его адвокат, руководитель оппозиционной телекомпании «Мтавари Архи» (Главный канал) Ника Гварамия, обрушившись на священнослужителя в своей авторской программе, объяснил его позицию тем, что Шио Муджири «учился в московском Свято-Тихоновском университете», поэтому «выполняет ту же постыдную антигрузинскую роль, что и русские экзархи РПЦ в Грузии во времена Российской Империи».

Как реагируют власти Грузии, читайте в материале «Михаила Саакашвили могут накормить принудительно».

Георгий Двали, Тбилиси

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...