За далью дал

В России замедлился рост продаж алкоголя

На российском алкогольном рынке, который ощутил резкий подъем спроса в начале пандемии, появились признаки стагнации. По данным NielsenIQ, по итогам января-августа продажи спиртного в натуральном выражении выросли на 1,3% против 7,4% за тот же период 2020 года. Отгрузки водки, игристых вин и вермутов даже снизились. Участники рынка и эксперты связывают динамику с падением покупательной способности и ростом акцизов.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Наблюдавшийся с начала пандемии рост спроса на алкогольные напитки в России начал замедляться. По данным NielsenIQ, по итогам января—августа продажи всей категории выросли в натуральном выражении на 1,3% год к году. За тот же период 2020 года показатель увеличивался на 7,4%, а по итогам всего года — на 3,8%.

Так, продажи пива в натуральном выражении за первые восемь месяцев 2021 года увеличились на 2%, рома — на 9,2%, текилы — на 1,1%, виски — на 16,2%, шампанского — на 5,9%.

В 2020 году спрос на эти напитки рос на 4,4%, 18,2%, 4,4%, 17,6% и 22% соответственно. У ряда алкогольных категорий продажи в натуральном выражении начали снижаться. Так, спрос на водку упал на 2,5%, на игристые вина — на 11%, на вермуты — на 13%.

Алкогольные напитки стали одной из наиболее динамично растущих категорий на рынке продуктов питания и товаров повседневного спроса (FMCG) в 2020 году, отмечали ранее в NielsenIQ. Увеличению спроса способствовали в том числе последствия пандемии: закрытие баров и ресторанов, ограничения на путешествия, переход на удаленный режим работы и закупки впрок.

Александр Мечетин, председатель правления Beluga Group, в интервью “Ъ”, декабрь 2020 года:

«Потребители в начале пандемии запасались, чтобы реже выходить из дома».

Продажи собственных брендов Beluga Group (водки Beluga, «Мягков», «Беленькая», виски Fox & Dogs, джин Green Baboon и др.) в январе—сентябре снизились на 3,4%, до 3,3 млн дал, на фоне рекордных в 2020 году. В холдинге Roust («Русский стандарт», «Зеленая марка», «Талка») говорят, что продажи фокусных брендов за восемь месяцев выросли в диапазоне 14,5–29,1%, а доля на водочном рынке РФ — с 9,3% до 9,9%. Снижение спроса на ряд категорий там объясняют влиянием высокой базы 2020 года и изменением потребительских предпочтений.

Гендиректор Алкогольной сибирской группы (АСГ; бренды «Белая березка», «Хаски», «Пять озер») Сергей Лебедев подтвердил снижение рынка водки в пределах 2%, что может быть связано с консолидацией после ухода локальных игроков сегмента минимальной розничной цены. АСГ в январе—августе увеличила продажи на 2,6%, до 4,7 млн дал, говорит топ-менеджер.

Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes (BUD, Stella Artois, Corona Extra) Ораз Дурдыев тоже связывает замедление темпов роста продаж пива с высокой базой 2020 года из-за жаркого лета, а также с ростом акциза на алкоголь на фоне снижения покупательной способности населения и сохраняющимся дефицитом алюминиевой тары.

Основатель и президент Simple Group Максим Каширин говорит, что группа видит двухзначный рост продаж по всем категориям: в розничных сетях оборот вырос на 10% в натуральном выражении и на 19% в деньгах. В X5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Магните», «Ленте» и Auchan на вопросы “Ъ” не ответили.

Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз констатирует, что российский алкогольный рынок стабилизируется после резкого роста спроса в 2020 году.

По его словам, на замедлении продаж в рознице сказались восстановление работы HoReCa, а также возвращение сотрудников в офисы. Владелец бренд-агентства Kaufman Станислав Кауфман отмечает, что продажи крепкого алкоголя обычно растут осенью и зимой начиная с октября. Но в целом он видит общий тренд на снижение потребления спиртного в России, в том числе в связи с распространением моды на здоровый образ жизни среди молодых потребителей. Кроме того, добавляет эксперт, на продажи в натуральном выражении могли повлиять снижение покупательной способности и стремление россиян к экономии. Руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев ждет, что по итогам года продажи спиртного в федеральных сетях будут ниже прошлогодних, но могут превысить уровень 2019 года.

Анатолий Костырев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...