Коротко

Новости

Подробно

Украинские МТС обвиняют в халтуре

телекоммуникации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Антимонопольный комитет Украины выдвинул претензии к украинскому оператору мобильной связи UMC, принадлежащему российской компании "Мобильные телесистемы". UMC обвиняется в продаже услуг ненадлежащего качества. Основанием для этого стали сбои в работе сети оператора в период с 31 августа по 2 сентября. За последние два месяца UMC уже во второй раз попадает в поле зрения регулирующих органов — ранее генпрокуратура Украины пыталась оспорить приватизацию UMC.
       UMC — на 100% дочерняя компания ОАО "Мобильные телесистемы", обслуживает свыше 5 млн абонентов.
       Во второй половине дня 31 августа на оборудовании Siemens коммутатора #1 компании UMC возникли отказы в соединении. Данный коммутатор обслуживает десятую часть абонентов UMC (около 0,5 млн клиентов), в основном в правобережной части Киева. Всего у компании 11 коммутационных центров, остальные десять работали и работают в нормальном режиме. Для расследования причин сбоя была создана специальная комиссия.
       Не дожидаясь выводов комиссии, антимонопольный комитет Украины (АМКУ) выступил с заявлением, основанием для которого якобы послужили многочисленные жалобы абонентов. Комитет расценил предоставление некачественных услуг как нарушение закона. Глава АМКУ Алексей Костусев сообщил Ъ, что считает сбои в работе UMC результатом погони за прибылью: "Компания UMC стремительно наращивает количество абонентов, не проводя нужной модернизации. Или UMC немедленно примет меры, чтобы исправить ситуацию, или мы будем рассматривать ее как злоупотребление монопольным положением — со всеми последствиями, которые из этого вытекают".
       В компании сразу отреагировали на заявление господина Костусева. "Мы приносим извинения нашим абонентам,— заявил гендиректор компании UMC Эрик Франке.— И готовы компенсировать убытки". Компенсация будет базовой и дополнительной. Базовая предусматривает, что со всех абонентов за период с 31 августа по 2 сентября не будет взиматься стоимость тарифного пакета, разговоров внутри страны, SMS-сообщений и услуг WAP, MMS, а также мобильного интернета. Кроме того, контрактным абонентам дополнительно будет произведено разовое начисление 250 "бонус-единиц", конвертируемых в минуты разговора. Для корпоративных абонентов форма дополнительной компенсации будет оговариваться индивидуально.
       Обвинения в том, что UMC не создает надлежащей сетевой инфраструктуры в "погоне за прибылью", в компании опровергают.
       Претензии АМКУ — уже не первый случай пристального внимания к UMC со стороны госорганов Украины. Так, два месяца назад генеральная прокуратура оспорила приватизацию UMC. Был подан судебный иск с требованием признать недействительными соглашения и нормативные акты, позволившие продать 51% акций в СП "Украинская мобильная связь" российской компании МТС. Иск в итоге был отклонен. Впрочем, в самой UMC считают, что действия прокуратуры и АМКУ никак не связаны.
ОКСАНА Ъ-ЛЫСЕНКО, Киев
Комментарии
Профиль пользователя