«Бруклин» прыгнул выше средних

В новом сезоне он должен составить конкуренцию предыдущим чемпионам

В стартующем во вторник очередном чемпионате Национальной баскетбольной ассоциации выделяют трех фаворитов. Наряду с триумфаторами двух предыдущих сезонов — «Лос-Анджелес Лейкерс» и «Милуоки Бакс» — в шорт-лист входит недавно принадлежавший Михаилу Прохорову «Бруклин Нетс», чьи перспективы, правда, во многом, видимо, зависят от того, чем разрешится проблема с его лидером Кайри Ирвингом, наотрез отказывающимся прививаться от коронавируса.

Кайри Ирвинг

Кайри Ирвинг

Фото: Adam Hunger, File, AP

Кайри Ирвинг

Фото: Adam Hunger, File, AP

Это довольно редкий для очень конкурентной лиги случай, но в рейтингах всех букмекерских контор, ранжирующих потенциальных охотников за титулом, с огромным отрывом от остальных перед стартом регулярного чемпионата шла примерно с одинаковыми котировками небольшая группа клубов. Их, явных фаворитов, всего три.

Появление в шорт-листе двух предсказать было несложно. Это победители двух предыдущих чемпионатов «Лос-Анджелес Лейкерс» и «Милуоки Бакс». С «Милуоки» все вообще проще простого. Действующий обладатель чемпионского звания сохранил костяк заявки. И Яннис Адетокунбо, получивший приз самому ценному игроку НБА в 2019 и 2020 годах, а в 2021-м гениально, на космическом уровне игравший в play-off, никуда из нее не делся. При этом свойство Адетокунбо — это постоянно, из сезона к сезону прибавлять, пополняя набор своих умений новыми и совершенствуя те, что уже есть.

С «Лейкерс» история поинтереснее. В прошлом сезоне этот мощнейший клуб оконфузился, проиграв уже в стартовом раунде play-off «Финикс Санз», который затем добрался до финала. За конфузом последовала довольно радикальная кадровая перестройка. В ней уцелели два стрежневых игрока клуба — Леброн Джеймс и Энтони Дэвис, но вот почти все их помощники поменялись. Причем среди новичков немало знаменитостей, таких как Расселл Уэстбрук, Кармело Энтони, Дуайт Ховард, Рэджон Рондо.

По звучности имен калифорнийцам равных точно не видно и на горизонте. Но есть нюанс. Леброну Джеймсу, главному гению НБА текущего столетия, уже 36 лет, а целый десяток из тех, кто пополнил ряды «Лейкерс» в межсезонье,— представители того же поколения, что и Джеймс,— мужчины, которым уже сильно за 30.

Такую пожилую команду тяжело представить выдерживающей жесткий график сезона, особенно зубодробительный график play-off.

Наконец, наиболее занимательный кейс — это, конечно, «Бруклин». Не так давно клуб был на слуху в России. Дело в том, что с 2010 года им владел Михаил Прохоров. При нем «Нетс» переехал из Нью-Джерси в престижный нью-йоркский район на свежепостроенную арену, тратил большие деньги на контракты с игроками, но от статуса середнячка избавиться никак не мог, невзирая на все титанические усилия. Намеки на настоящий прорыв так намеками и оставались.

В 2017 году Прохоров продал баскетбольный актив Джозефу Цаю, и при этом владельце «Бруклин» принялся все же подниматься в спортивной иерархии. Собравший вместе великолепную тройку игроков — Кайри Ирвинга, Кевина Дюранта и Джеймса Хардена,— похожим на соискателя титула он выглядел и в том сезоне, что предшествовал нынешнему. «Бруклин» отлично прошел по дистанции регулярного первенства, но в кубковой стадии ему не повезло: уже во втором раунде нарвался на «Милуоки» и уступил ему в драматичной схватке, растянув серию на максимальную дистанцию в семь матчей.

Теперь, укрепив скамейку, он, по идее, обязан быть еще опаснее. Но и тут есть проблема. Она — с Кайри Ирвингом, который в последние недели превратился едва ли не в самую обсуждаемую фигуру в американском спорте.

Ирвинг почему-то наотрез отказался прививаться от коронавируса, а прививка — обязательное условие для выступлений в Нью-Йорке.

Клуб уже отказался допустить его до предсезонной подготовки, но пытается как-то разрешить ситуацию, договориться с баскетболистом. А Ирвинг — это чрезвычайно важный персонаж для «Бруклина». Он плеймейкер, ведет игру.

Впрочем, эксперты все равно верят в светлые перспективы «Бруклина». CBS на днях провел среди них опрос, поинтересовавшись мнением насчет будущего чемпиона. Участвовали семь аналитиков. Шесть выбрали именно «Бруклин», и только один поставил на то, что титул останется у «Милуоки».

Алексей Доспехов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...