Джо Байден проходит проверку пандемией

Борьба с COVID-19 в США становится фактором предвыборной борьбы

На фоне того, как США продолжают лидировать в мире по числу заразившихся коронавирусом, администрация президента Джо Байдена обещает ужесточение и расширение мер по борьбе с пандемией. Как заявил глава Белого дома, 66 млн невакцинированных американцев — это «по-прежнему непозволительно много». Жесткие решения, в свою очередь, вызывают резкое противодействие со стороны части американского общества. Опрошенные «Ъ» американские эксперты предупреждают: противники действующей власти будут использовать любые их промахи в борьбе на выборах в Конгресс в следующем году.

Президент США Джо Байден

Президент США Джо Байден

Фото: Leah Millis, Reuters

Президент США Джо Байден

Фото: Leah Millis, Reuters

Выступая в четверг на брифинге, президент США Джо Байден сообщил, что его администрации благодаря принятым мерам удалось добиться больших успехов в борьбе с пандемией и ускорить ход вакцинации. И хотя, по его словам, «66 млн невакцинированных людей — это по-прежнему непозволительно много», число не получивших вакцину американцев снизилось с июля на 44%.

Господин Байден заверил, что превентивные меры по преодолению пандемии доказали свою оправданность. По его словам, «удалось достичь прогресса» в борьбе с распространением вируса. Так, число ежедневных заражений в стране снизилось на 47%, число госпитализаций — на 38%. В 39 штатах заболеваемость идет на спад, в 38 штатах сокращается процент случаев с осложнениями, приводящими к госпитализации.

Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, по числу заразившихся COVID-19 США по-прежнему мировой лидер. За последние 28 дней вирус диагностировали у более чем 3 млн американцев, почти 51 тыс. из них скончались, сообщает университет.

В администрации США заверяют, что продолжат ужесточать меры по преодолению пандемии.

Во-первых, ожидается, что в ближайшее время ответственные за допуск лекарств и вакцин ведомства — Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Центры по контролю и профилактике заболеваний США — одобрят вакцинацию для детей от 5 до 11 лет.

Необходимое количество препаратов для этих целей уже закуплено, отметил господин Байден. Также эти ведомства скоро одобрят применение бустеров (то есть препаратов для повторной вакцинации), которые, по заверению американского президента, будут широко доступны и совершенно бесплатны. В первую очередь обеспечивать ими будут пожилых людей, добавил он.

Предполагается и расширение требований об обязательной вакцинации, которые ранее распространялись на работников федерального правительства и компании, работающие с ним по контракту. Министерство труда США в скором будущем утвердит требование по обязательной вакцинации в отношении компаний со штатом свыше 100 человек.

В компаниях, где уже ввели такое требование, вакцинацию прошли порядка 90% сотрудников, отметил глава Белого дома.

Также господин Байден намерен усилить свою команду по борьбе с коронавирусом. Как сообщило в четверг со ссылкой на свои источники издание Politico, президент США планирует номинировать на пост главы FDA Роберта Калиффа — известного американского кардиолога и комиссара этого ведомства при президенте Бараке Обаме.

Издание напоминает: несмотря на центральную роль FDA в борьбе с пандемией, место его главы пустовало с января. Господину Калиффу в случае утверждения кандидатуры Конгрессом предстоит непростая работа, связанная с принятием ключевых решений по вакцинам и лечению коронавируса. Чиновнику также придется «столкнуться с критикой недавних и неоднозначных разрешений на использование лекарств и повсеместным выгоранием из-за продолжающейся пандемии», предупреждает издание.

Джо Байден в ходе брифинга с журналистами также заявил, что вопрос вакцинации не должен разделять американцев, и пообещал бороться с дезинформацией, связанной с этим.

По его словам, в этой связи администрация приветствует усилия таких компаний, как Southwest Airlines, которая ранее опровергла сообщения, что именно требования об обязательной вакцинации и дефицит персонала, а не погода привели к сбоям в полетах несколько дней назад. Господин Байден также высоко оценил действия «школьных советов, религиозных лидеров и врачей по всей стране, борющихся с дезинформацией и рассказывающих людям о важности вакцин».

Тем не менее реализовать все предложенные инициативы в США господину Байдену будет непросто. Сопротивление оказывают как отдельно взятые американцы, считающие обязательную вакцинацию ущемлением их свобод, так и целые организации и даже штаты. Как сообщило во вторник издание The Texas Tribune, ряд компаний в штате Техас уже столкнулся с противоречивыми требованиями штата и федерального правительства.

Губернатор Техаса Грег Эббот запретил введение обязательной вакцинации в организациях на уровне штата. В результате компании в Техасе, которые работают на федеральное правительство, стали заложниками юридической коллизии — двух противоречащих друг другу требований. И как этот вопрос будет решаться — совершенно не ясно, отмечает издание.

К слову, в том числе и неоднозначная оценка мер администрации Джо Байдена по борьбе с коронавирусом привела к недавнему падению его рейтинга одобрения до 38%, отмечало ранее Fox News.

Телеканал утверждал, что происходящее ставит под угрозу позиции всей Демократической партии, которые придется отстаивать в ходе непростой партийной борьбы на промежуточных выборах в Конгресс в 2022 году.

Пожелавший остаться неназванным адвокат из Вашингтона, работающий с федеральным правительством и много лет занимающийся политикой, в беседе с «Ъ» отметил: с его точки зрения, текущая администрация «пусть и неидеально, но неплохо справляется с пандемией». По его словам, «это лучше, чем прошлая власть, которая занижала значение проблемы». По мнению собеседника «Ъ», именно администрация Дональда Трампа виновна в том, что американцы ставят под сомнение выводы врачей. А вот вопрос об ущемлении свобод тут не стоит, поскольку речь идет о спасении жизней и восстановлении экономики, настаивает он.

Что касается политической борьбы, то, по словам собеседника «Ъ», «в любое время, когда происходит пандемия или стихийное бедствие, оппозиция использует это против власти на выборах». Эксперт добавил, что электоральный эффект будет зависеть от результативности проводимых мер и господину Байдену нужно в этом вопросе проявить волю и настойчивость. Тогда оппозиция сыграет против себя, уверен он.

Похожей точки зрения придерживается и член Демократического комитета Олбани (Нью-Йорк), советник-консультант Демпартии, помощник казначея по правовым вопросам в Олбани Антон Конев. Он отмечает, что, безусловно, оппоненты Демократической партии воспользуются ситуацией с коронавирусом для политической борьбы.

Кроме этого, «учитывая, что американские суды завалены исками людей, которые были уволены из-за отказа вакцинироваться, рано или поздно решение по этому прецеденту придется выносить Верховному суду США».

Тем не менее, по словам господина Конева, несмотря на противостояние ряда политических деятелей, организаций и простых американцев этим решениям, такие требования администрации, как обязательная вакцинация и ношение масок в общественных местах, спасли множество жизней. «Поэтому я считаю, что меры президента и его администрации были оправданны и эффективны»,— резюмировал он.

Екатерина Мур

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...