Энергокризис смягчат ваучерами

Как собираются помогать населению в Европе

Странам Евросоюза из-за повышения стоимости газа рекомендовали выдавать жителям ваучеры. Такое предложение озвучили по итогам заседания Еврокомиссии. Там подчеркнули, что национальные власти должны помочь населению и компаниям справиться с энергетическим кризисом. Помимо ваучеров для малообеспеченных домохозяйств, среди возможных вариантов поддержки — отсрочки по оплате отопления и снижение налогов.

Фото: Wolfgang Rattay, Reuters

Фото: Wolfgang Rattay, Reuters

На прошлой неделе цена газа на нидерландском хабе TTF достигла почти $2 тыс. за тысячу кубометров. Но затем котировки снизились примерно до $1 тыс., что все равно значительно выше, чем в октябре прошлого года. И такая динамика серьезно отразилась на обычных потребителях. Поэтому власти Франции еще до рекомендации Еврокомиссии ввели систему ваучеров, говорит собственный корреспондент “Ъ FM” в Париже Дарья Злотникова:

«Французские потребители газа вполне себе пользуются ваучерами, которые может выписывать правительство региона для того, чтобы поддержать самых малоимущих. Власти также предложили зафиксировать цены на топливо и таким образом переложить все убытки на государство, но оно в последнее время понесло и так достаточно много затрат. Пока что они склоняются к тому, чтобы идти по пути индивидуальной помощи и выдавать газовые ваучеры, которые будут распространяться в виде адресной поддержки. Их, соответственно, перечислят в виртуальной форме. Потратить деньги можно будет только на отопление во время отопительного сезона. При этом ущерб бизнеса гораздо более чувствительный, поскольку здесь потери измеряются миллионами евро. Но пока что правительство не пришло к какому-то консенсусу по поводу экономической помощи компаниям. Надо понимать, что во Франции совсем не за горами президентские выборы, уже в следующем году. Конечно, предвыборная кампания официально еще не стартовала, но на самом деле идет уже давно, и, конечно, действующий президент и его правительство настроены расположить к себе будущих избирателей».

При этом, например, в Испании власти остались недовольны рекомендациями Еврокомиссии. Там призывали Евросоюз к более решительным мерам, например, установить единую фиксированную цену на газ для населения. А в ФРГ Ассоциация городов Германии потребовала от властей субсидий на отопление. Но пока они на этот призыв, как и на рекомендации ЕК, отвечают отрицательно, отмечает корреспондент “Ъ FM” в Берлине Олег Зиньковский:

«Пресс-атташе федерального правительства Штеффан Зейберт заявил, что в Германии внимательно следят за развитием цен на рынке энергоносителей, но пока никаких государственных мер с целью вмешательства в этот рынок или субсидирования потребителей в той или иной форме предпринимать не собираются. Германия страдает от колебаний стоимости топлива меньше, чем многие другие европейские страны, поскольку получает большинство газовых поставок за счет долгосрочных контрактов. Все эти договоры заключаются, как правило, на год, цена фиксированная, в течение этого года менять ее никто не может. Вопрос в том, что будет, когда их сроки начнут истекать. Что касается предпринимателей, на данный момент только один крупный энергетический концерн в Германии E.ON перестал заключать новые контракты на поставку газа конечным потребителям. Но пока мы не слышим ничего о том, что кто-то разорился или обратился за государственной помощью».

Как пишет издание El Mundo, меры по поддержке населения ввели или введут в ближайшее время в 20 странах ЕС, а семь государств до сих пор не объявили ни о каких субсидиях. Пока не торопятся делать это и в Великобритании, говорит собственный корреспондент “Ъ FM” в Лондоне Андрей Остальский. По его словам, сейчас правительство в основном занимается поддержкой компаний, стоящих на грани разорения: «Больше 10 организаций, снабжавших население, просто разорились. Миллионы людей оказались в какую-то секунду без газа, нашли других поставщиков. Но проблема в том, что, когда они вместо долгосрочных контрактов получали новые краткосрочные с другими поставщиками, цены поднялись. Я тоже получил сообщение, что теперь с нас за газ и электричество будут брать примерно в два раза больше. Каждую зиму правительство помогает пенсионерам, обездоленным несколькими сотнями фунтов стерлингов на отопление. Ходят слухи, что придется, наверное, эту сумму существенно увеличить. Сейчас полностью или частично приостановили работу несколько крупных промышленных предприятий, как минимум один из этих заводов правительству фактически пришлось выкупать».

При этом в Еврокомиссии отметили, что союз не планирует менять планы по переходу на более чистые источники энергии, чем газ или уголь. Более того, власти ЕС считают, что процесс необходимо ускорить, чтобы больше не сталкиваться с аналогичными ценовыми потрясениями на рынке энергоресурсов.

Ульяна Миненкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...