ФинЦЕРТ без головы

Максим Буйлов о текучке кадров в департаменте информбезопасности ЦБ

Как говорил российский премьер Виктор Черномырдин, «не было никогда такого, и вот опять». Эти слова целиком описывают ситуацию в департаменте информационной безопасности (ДИБ) Банка России, где вновь усилился кадровый голод.

Максим Буйлов

Максим Буйлов

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Максим Буйлов

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

По информации двух источников “Ъ”, пост начальника центра мониторинга и анализа информбезопасности ДИБ покинул Николай Перемышленников, не проработавший и полугода. В ЦБ подтвердили эту информацию. По словам первого заместителя главы ДИБ Артема Сычева, в ЦБ «уже начали отбор кандидатов на его позицию».

Между тем самой реформе ДИБ не исполнилось и года. В начале прошлого ноября ФинЦЕРТ — специальное подразделение Банка России, отвечавшее за борьбу с киберрисками,— был расформирован, а два управления ДИБ превратились в три (см. “Ъ” от 12 ноября 2020 года). На рынке реформу восприняли с осторожным оптимизмом, поскольку в результате были разнесены в разные управления мониторинг и надзор. До этого получалось, что банк сообщал об инциденте, а ему за это же и «прилетало».

Но несмотря на идеологически правильные изменения, ситуация не становилась лучше. Большинство сотрудников ФинЦЕРТа уволились, а новые приходить не спешили. К лету недобор рядовых сотрудников оценивался в 30%, а на три управления удалось найти только двух начальников. Центр взаимодействия и реагирования возглавил Игорь Добровольцев, а центр мониторинга — Николай Перемышленников (см. “Ъ” от 23 сентября)

По иронии судьбы именно последнее управление унаследовало название ФинЦЕРТ, который теперь вновь оказался обезглавленым. И текучка кадров явно не на пользу делу — на фоне роста активности кибермошенников банки получают слишком мало помощи от регулятора.

Как говорят мои источники, знакомые с ситуацией, причины, по которой в ДИБ неохотно идут работать специалисты, особенно на руководящие должности, банальны — слишком маленькая зарплата и слишком большая ответственность.

Вот и новый начальник ФинЦЕРТа продержался на своем посту всего четыре месяца, а в управление надзора и наблюдения начальник до сих пор не найден. По словам Артема Сычева, на эту должность планируется взять «внутреннего кандидата».

Как известно, без топлива даже самый лучший автомобиль не сдвинется с места. Вот и в целом правильно задуманная реформа ДИБа пока не «покатила». В данном случае топливом банально выглядят деньги, но Банк России, похоже, не теряет надежды найти таких кандидатов, которые будут готовы биться с кибермошенниками фактически просто за идею.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...