«Голос Артема Дзюбы в этот хор теперь вряд ли впишется»

Владимир Осипов — о будущем нападающего «Зенита» в национальной команде

После победы сборной России над словенцами со счетом 2:1 спортивные СМИ много времени уделили не только главному тренеру Валерию Карпину, но и нападающему «Зенита» Артему Дзюбе, который в национальной команде в этот раз так и не сыграл. По мнению экспертов, сборная России избавилась от «Дзюба-зависимости». Хорошо это или плохо? Разбирался спортивный обозреватель “Ъ FM” Владимир Осипов.

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

В сборной Станислава Черчесова Артем Дзюба был ключевым игроком, а Валерий Карпин сразу принял решение строить новую команду и за короткий срок сделал, казалось, невозможное. Мало того, что сборная дала результат, так еще и уровень футбола в последней игре не разочаровал. В матче со Словенией не обошлось без ошибок, но это точно лучше, чем было.

Конечно, Валерий Карпин стал после этого фигурой обсуждаемой, но парадокс в том, что не меньше наставника после всех этих успешных матчей болельщики обсуждают Артема Дзюбу. Казалось бы, теперь уж зачем? Но каждый раз после победы карпинской команды тысячи поклонников футбола пишут в соцсетях проклятия нападающему «Зенита». Они упрямо вспоминают историю с самоудовлетворением и постят разные фотожабы или небольшие видео-ролики, где Артема Дзюбу откровенно оскорбляют. Красной нитью во всем этом народном творчестве проходит тема «нам такой не нужен». От сборной, мол, отказался, значит — все. А уж после победы над словенцами по поводу игрока «Зенита» не высказался только ленивый. При этом сам Карпин уверят всех, что окончательное решение по Дзюбе все равно не принято:

— Ему закрылась дверь в сборную при вас?

— Посмотрим.

— Вы будете его вызывать?

— Посмотрим.

— Если он будет в хорошей форме?

— Что вам еще сказать? Через месяц посмотрю.

— То есть он может не получить вызов, если будет в хорошей форме, просто потому, что отказался?

— А может и получить.

Сам Артем Дзюба высказывается менее дипломатично. Открыто говорит, что в полном порядке и собирается двигаться вперед, но с клубом: «Любые вызовы я воспринимаю с улыбкой. В этом и есть смысл жизни — проделать определенный путь. Когда все закончится, ты будешь сидеть и вспоминать о подвигах или поражениях. Но в любом случае все это интересно, и сил на все хватит. Жить прошлым уже не нужно, все пережили. А я должен помогать "Зениту" подняться везде максимально высоко».

Понятно, что контракт с «Зенитом» и зарплата в €3,5 млн в год вряд ли позволят Артему Дзюбе грустить, но вот тот факт, что конфликт лишил сборную страны игрока, который реально мог бы помочь, расстраивает. Впрочем, ситуация эта показательна, ведь, несмотря на громкие слова о стране и флаге, идти на реальные уступки в ущерб своей гордости в нашем футболе мало кто готов. Так было и до конфликта Валерия Карпина и Артема Дзюбы, так, похоже, будет и после. Искать правых и виноватых во всей этой истории бессмысленно. Но пока обновленная сборная вместе с главным тренером с упоением поет немного подзабытый хит, голос Артема Дзюбы в этот хор теперь вряд ли впишется. Но до тех пор, пока сборная побеждает, это вряд ли будет проблемой.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...