Коротко

Новости

Подробно

Самолеты погибли с разницей в девять секунд

воздушная тревога

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6


Вчера Госкомиссия по расследованию катастроф самолетов Ту-154 и Ту-134 в основном завершила работу. Расследование установило, что самолеты погибли практически одновременно — с разницей в девять секунд.
       "Работа Государственной комиссии по организации технического расследования катастроф самолетов Ту-154 и Ту-134, а также идентификации тел погибших, доставка их к местам захоронения в основном завершена. Все погибшие похоронены",— сообщила вчера пресс-служба Минтранса РФ. Все обломки самолетов с места катастроф вывезены: Ту-154 — в Ростов-на-Дону на 412-й авиаремонтный завод, Ту-134 — на территорию одного из предприятий в городе Климовске Тульской области. Там специалисты провели выкладку фрагментов элементов конструкции и агрегатов лайнеров. Это позволило абсолютно точно определить очаги взрывов и последовательность разрушения самолетов в воздухе. Как и писал Ъ, в обоих случаях смертницы подорвали себя в хвостовой части фюзеляжа, после чего хвостовые части оторвались и началось стремительное разрушение планеров самолетов. Анализ всех видов информации, зарегистрированных бортовыми и наземными средствами объективного контроля, позволил установить: возникновение аварийных ситуаций на обоих самолетах началось практически одновременно. На Ту-154 — в 22 час. 53 мин. 10,5 сек., а на Ту-134 — в 22 час. 53 мин. 19,5 сек. То есть самолеты погибли с разницей в девять секунд. Ранее считалось, что катастрофы произошли с разницей в несколько минут.
       Вчера техническая комиссия перенесла свою работу в Москву для завершения расследования и подготовки итоговых отчетов. Как сообщили Ъ в Межгосударственном авиационном комитете, слова "теракт" в отчете не будет: "Мы лишь установили, что возникновение аварийной ситуации на обоих самолетах имеет идентичный характер. Причина катастроф — взрывы. А причину взрывов должны установить правоохранительные органы".
       Заключение технической комиссии уже через несколько дней будет направлено в управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры, которое ведет уголовное дело о терроризме в связи с гибелью самолетов.
АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ

Комментарии
Профиль пользователя