Коротко

Новости

Подробно

Чечня и Ингушетия перешли на военное положение

боеготовность

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6


Вчера власти Чечни и Ингушетии приняли беспрецедентные меры безопасности: административные границы республик фактически закрыты, под усиленную охрану взяты правительственные учреждения, объекты жизнеобеспечения, больницы и школы. Чеченские власти не исключают того, что действия боевиков в Северной Осетии "могут носить характер отвлекающего маневра, чтобы совершить более масштабную операцию в Грозном".
       Как рассказал корреспонденту Ъ заместитель министра внутренних дел Чечни Султан Сатуев, дополнительные меры безопасности для предотвращения возможных диверсий были приняты в республике сразу после начала событий в Беслане: "Надежно перекрыта административная граница республики с соседними регионами. На дорогах выставлены дополнительные посты, на горных тропах выставлены засады". По словам замминистра, с 1 сентября в состоянии повышенной боевой готовности находятся чеченский ОМОН и спецназ службы безопасности президента. "Мы не исключаем того, что часть бандитов из Беслана может попытаться скрыться в нашей республике",— заявил он.
       По мнению главы госсовета Чечни Тауса Джабраилова, есть опасность, что бандгруппы готовят в республике крупномасштабные теракты, а захват заложников в Беслане был отвлекающим маневром. "Нельзя исключить вероятность того, что боевики замышляют более масштабную провокацию в Чечне или другом регионе и захватом заложников в Северной Осетии стремятся ослабить внимание правоохранительных органов,— заявил Ъ господин Джабраилов.— Возможно, они почувствовали, что им или главарям бандгрупп практически на хвост наступают федеральные силы и, стянув основные подразделения в Беслан, они надеются изменить ситуацию".
       Подозрения главы госсовета Чечни относительно того, что боевики готовят серьезные провокации, подтверждает и оперативная информация: в Курчалоевском, Урус-Мартановском и в Ачхой-Мартановском районах республики были замечены передвижения мелких отрядов боевиков. Представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией Илья Шабалкин не исключает того, что боевики подтягивают силы к столице Чечни, чтобы совершить крупномасштабную вылазку: "Возможно, они хотят взять реванш за то, что не смогли сорвать выборы".
       В Грозном ситуация выглядит спокойной: в обычном режиме работают все госучреждения и рынки. Правда, в городе, по словам местных жителей, больше обычного бронетехники, на блокпостах очень тщательно досматривают транспорт и проверяют документы. Многие горожане после событий в Беслане забрали детей из школ и отправили их к родственникам в сельские районы.
       Опасаются провокаций со стороны боевиков и в Ингушетии. Как сообщил корреспонденту Ъ руководитель пресс-службы московского представительства республики Умар Сапаралиев, силы ингушского МВД и дислоцированные в республике подразделения внутренних войск блокировали административную границу с Северной Осетией: "Административная граница перекрыта по всему периметру, на дорогах выставлены дополнительные блокпосты и ведется тщательная проверка автотранспорта".
МУСА Ъ-МУРАДОВ

Комментарии
Профиль пользователя