Коротко

Новости

Подробно

Купюры

L`Humanite

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4


В очередной раз Владимир Путин выбрал самый грубый и самый рискованный способ — так же, как он это однажды уже сделал во время захвата заложников в московском театре, что стоило жизни десяткам заложников. И это несмотря на заявление, сделанное российским президентом несколькими часами ранее, в котором он подчеркнул, что самое главное для него — "жизнь и безопасность детей и невинных людей, удерживаемых в школе".
       

The New York Times


       Факты свидетельствуют о том, что российские военные не планировали захват здания. Было видно, как после первого взрыва, прежде чем броситься в бой... они в явной растерянности стояли возле двух танков... На месте действия, как и все время... с момента захвата школы, царила суматоха.
       

The Christian Science Monitor


       Пообещав пять лет назад при вступлении в должность президента России если не полную демократию, то стабильность, Владимир Путин в последнее время и в том и в другом отступает от своих обещаний. Его проблемы уже выплеснулись за пределы России, выразившись в основном в росте мировых цен на нефть... Чрезвычайно важно, чтобы Европа и США заставили Путина прибегнуть к новым, мирным способам урегулирования чеченского кризиса, пока не произошло повторение таких терактов. Путинский подход к управлению Россией, все более деспотичный, и безразличие к интересам Чечни не заслуживают международной поддержки.
       

Le Figaro


       В регионе тикает бомба межэтнических конфликтов, которые традиционно поддерживаются Россией. На этот раз кавказский капкан вновь захлопнулся за Владимиром Путиным... После захвата заложников в Осетии увиливать больше некуда. Кремль прижат к стенке. Нужно срочно искать иной вариант кавказской политики.
       

The Guardian


       Жителям Северной Осетии война не в новинку. Они уже 13 лет воюют со своими соседями-ингушами, мусульманами, а южноосетинские православные пребывают в вооруженном противостоянии с соседями-грузинами. По мере развития чеченского конфликта ингуши только сблизились со своими чеченскими собратьями, тысячи которых в последние десять лет нескончаемой войны влачили в Ингушетии жалкое существование беженцев. Вызвать ярость североосетинских родителей, угрожая жизни их малышей,— значит не просто разбередить чувства пророссийского населения... Это значит пойти на то, что жители обрушат свою месть на мусульманских соседей.
       

"Аш-Шарк аль-Аусат" (Саудовская Аравия)


       Перепуганное лицо девочки, с которой один из солдат бежал из захваченной североосетинской школы, показывает всю глубину трагедии и позора, до которой низведены человеческие отношения. Если бы драма с заложниками в североосетинской школе, а до этого подрыв двух самолетов продемонстрировали только недостаточность принятых мер безопасности и осложняли политическую обстановку! Однако в действительности это говорит о низости многих из тех, кто находится на стороне чеченских боевиков.
       

Herald Sun (Австралия)


       Было бы слишком легко сказать, что теракты в России представляют собой действия чеченских "борцов за свободу", которым не нужно ничего, кроме получения независимости от явно жесткого российского режима. Действительно, война в Чечне, как и сопротивление в Палестине, была следствием законного негодования, долгое время не находившего выхода. Однако затем исламисты восприняли идеологию смерти и освоили тактику массовых убийств, распространяя гниение. Так войны, в которых нам не стоит сражаться, становятся войнами, в которых мы не можем потерпеть поражение.
       Сколько же чеченцев хотят теперь, чтобы ими управляли не русские, а превозносящие смерть исламисты, которые ни перед чем не остановятся — даже перед убийством детей? Нет, России противостоит враг, который является союзником "Аль-Каиды" и несет ту же угрозу цивилизации и то же самое зло, с которым боремся и мы. Это теперь и наша война.

Комментарии
Профиль пользователя