Коротко


Подробно

ФСБ ищет переговорщиков-мусульман

технические контакты


Вчера репортер иранского телевидения Al Alam Абдалла Иса сообщил Ъ о том, что ФСБ предложила ему выступить в роли переговорщика с террористами, захватившими школу в Беслане. Неожиданный выбор спецслужб репортер объясняет тем, что он — мусульманин. Однако возможности включиться в переговоры господину Исе до сих пор не представилось — террористы пока отказываются от контактов.
       Вчера утром западные СМИ сообщили, что арабские журналисты, аккредитованные в России (в частности, представители телекомпании Al Jazeera), предлагают властям свою помощь в переговорах. Впрочем, в Al Jazeera моментально опровергли эту информацию. "К нам не обращались с просьбой помочь, и мы никому свою помощь не предлагали,— заявил Ъ шеф-редактор российского представительства телекомпании Акрам Хузам.— Мы занимаемся информацией, а не политикой".
       Вскоре выяснилось, что спецслужбы обратились за помощью к другой иностранной телекомпании — иранской Al Alam. Ее репортер Абдалла Иса подтвердил вчера, что "готов вступить в переговоры с террористами по просьбе ФСБ". Как рассказал Ъ господин Иса по телефону из Беслана, в город он приехал днем из Пятигорска, как только узнал о теракте. А вечером того же дня с иранским репортером связались представители оперативного штаба и попросили стать участником переговоров с боевиками. "Как я понял из разговора, террористы сообщили, что хотят выступить по арабскому телевидению с обращением,— рассказывает Абдалла Иса.— Так что мне отводилась роль журналиста, который снимет на камеру это обращение". Иранская телекомпания Al Alam вещает во всем арабском мире, так что выбор штабистов не удивил иранского журналиста. "Я работаю в России уже более полутора лет и не первый раз освещаю российские теракты, но роль 'дипломата' мне предложена впервые",— уточнил он.
       По словам господина Исы, в штабе рассчитывали, что в ходе съемок репортеру удастся передать предложения оперативного штаба и договориться с террористами. "Я же мусульманин",— пояснил господин Иса. Однако боевики внезапно отказались от съемок, и переговоры так и не состоялись. "Я готов оставаться в Беслане до разрешения ситуации,— заверил Ъ журналист.— Может быть, все-таки понадоблюсь".
       В ФСБ информацию об обращении к репортеру не опровергли, но и не подтвердили. "Мы по понятным причинам выдерживаем режим молчания",— заявили Ъ в пресс-службе ведомства.
ОКСАНА Ъ-АЛЕКСЕЕВА, ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение