Коротко


Подробно

Журналисты выпали из процесса

освобождения заложников

недолет



Два известных журналиста-правозащитника Анна Политковская и Андрей Бабицкий не смогли добраться до Беслана, чтобы рассказать читателям "Новой газеты" и слушателям радио "Свобода" о захвате заложников в Северной Осетии. Госпожа Политковская в тяжелом состоянии оказалась в больнице, а господин Бабицкий задержался в отделении милиции.
       Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была госпитализирована в среду вечером в больницу имени Семашко Ростова-на-Дону. По словам главного редактора газеты Дмитрия Муратова, в тот день госпожа Политковская отправилась в Беслан для освещения операции по освобождению заложников. До аэропорта Внуково она доехала на редакционной машине. После прохождения паспортного контроля журналистка позвонила заместителю главного редактора газеты Сергею Соколову и сообщила, что вылетает самолетом авиакомпании "Карат" в Ростов-на-Дону, а оттуда уже будет добираться до Беслана. От ужина в самолете журналистка отказалась, попросила лишь чаю. Выпив, минут через десять потеряла сознание. Очнулась госпожа Политковская уже в медпункте аэропорта в Ростове, откуда и позвонила в редакцию. "Сейчас Анна в больнице,— сказал Ъ Дмитрий Муратов.— Ее состояние оценивается как средней тяжести. Врачи до сих пор не могут понять, что стало причиной ухудшения ее здоровья. Периодически Анна теряет сознание, у нее наблюдаются резкие перепады давления. Даже врачи скорой боялись транспортировать ее из аэропорта в больницу, поскольку ее давление было ниже низшего предела, а сама она была без сознания".
       Журналистке поставили предварительный диагноз — интоксикация. Уточненный диагноз появится через несколько дней, когда в лаборатории подготовят анализы. Сама Анна Политковская заявила Ъ, что ее "преднамеренно отравили", чтобы помешать ей попасть в Беслан.
       "Несчастье с Анной Политковской действительно произошло на борту самолета нашей авиакомпании,— сказали Ъ в 'Карате'.— Мы ее хорошо знаем, поскольку она часто летает нашими рейсами. И никогда никаких нареканий от нее прежде не было. Госпожу Политковскую с помощью чая отравить никак не могли — его наливают всем пассажирам из одного чайника. Жалоб от других пассажиров не поступило. А Анну, как нам рассказал бортпроводник того рейса, вскоре после обеда начало тошнить и она потеряла сознание. Представитель авиакомпании сопровождал ее до больницы. Там ему сказали, что это скорее не отравление, а какая-то вирусная инфекция".
       Вчера в московском аэропорту Внуково был задержан корреспондент радио "Свобода" Андрей Бабицкий. Как сам журналист сообщил Ъ, в 8.30 утра он должен был вылететь в Минводы, чтобы оттуда добраться до Беслана, где собирался освещать события, связанные с захватом террористами школы. "Однако меня сняли с рейса — якобы служебная собака среагировала на наличие в моем багаже взрывчатых веществ. При досмотре багажа, конечно, никаких взрывчатых веществ найдено не было. Но на самолет я не попал. Кстати, с рейса сняли и мою коллегу — корреспондента агентства France Presse Яну Длуги, гражданку США. Якобы и в ее багаже унюхали взрывчатку, хотя у Яны вообще не было багажа. Она в итоге улетела другим рейсом".
       После этого Андрей Бабицкий был отпущен, но когда он вышел из комнаты досмотра, к нему подошли двое молодых людей. По словам журналиста, "они начали требовать купить им пива". В итоге всю компанию задержали появившиеся милиционеры. "Сейчас мы все втроем и сидим в отделении,— сообщил Андрей Бабицкий корреспонденту Ъ, когда с ним удалось связаться по мобильному телефону.— Эти двое, они сотрудники аэропорта, мне сказали, что им показали мою фотографию и попросили затеять скандал. Я думаю, цель всех сегодняшних приключений — не дать мне возможность прибыть в Беслан".
       Как сообщили Ъ в ГУВД на водном и воздушном транспорте, журналиста и его двоих собеседников задержали у стойки бара в зале прилета аэропорта в десять часов утра. Все трое, по словам прибывших сотрудников милиции, явно конфликтовали: держа в руках бутылки с пивом, громко ругались и толкали друг друга. В итоге их препроводили в отделение, а затем доставили на освидетельствование на предмет употребления алкоголя. Как заявили в ГУВД, участники скандала будут отпущены после разбирательства. Однако в Беслан Андрей Бабицкий сможет попасть только сегодня.
АНДРЕЙ Ъ-САЛЬНИКОВ, МАРИНА Ъ-ЛЕПИНА

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение