Европейское право Польше не указ

Конфликту между Варшавой и Брюсселем грозит новое обострение

Кризис в отношениях между Польшей и ЕС заходит на новый виток. В четверг Конституционный суд (КС) республики подтвердил приоритетность национального права над европейским. Тем самым в Варшаве дали понять, что намерены и дальше игнорировать решение суда ЕС касательно польской судебной реформы. В Еврокомиссии ранее пригрозили добиваться того, чтобы на республику был наложен ежедневный штраф. А в Европарламенте уже звучат голоса депутатов, уверенных, что власти Польши встают на путь к лишению членства в ЕС.

Протестующие против решения КС Польши перед зданием Конституционного суда в Варшаве

Протестующие против решения КС Польши перед зданием Конституционного суда в Варшаве

Фото: Reuters

Протестующие против решения КС Польши перед зданием Конституционного суда в Варшаве

Фото: Reuters

Конституционный суд Польши в четверг подтвердил превосходство положений основного закона республики над европейским правом. В марте с соответствующим иском в суд обратился премьер Польши Матеуш Моравецкий. Дело рассматривали 14 судей, и лишь двое из них не согласились с мнением большинства. Таким образом, Варшава поставила под сомнение ключевой принцип права ЕС, действующий с 1964 года (с решения Европейского суда по делу «Фламинио Коста против ENEL»).

Необходимость обратиться в суд связана с длящимся с 2017 года конфликтом Варшавы с Брюсселем касательно судебной реформы. Претензии ЕС к реформе главным образом были вызваны функционированием в стране дисциплинарной палаты. Этот орган, созданный в 2018 году, призван рассматривать дисциплинарные проступки судей, прокуроров и юристов, а также имеет право отрешать от должностей судей Верховного суда.

Судей дисциплинарной палаты назначает президент, и это, как считают в Еврокомиссии, вызывает сомнения в беспристрастности и независимости судебной системы от политиков. Власти Польши эти опасения не разделили.

Разбирательство шло в суде ЕС. В апреле 2020 года он обязал Варшаву «немедленно приостановить» действие всех положений законодательства, касающихся работы палаты. В ответ КС Польши постановил, что исполнение решения суда ЕС необязательно, поскольку обеспечительные меры по делу «не соответствуют польской конституции и не имеют приоритета над ней». В июле Еврокомиссия пригрозила, что введет финансовые штрафные санкции, если польские власти до 16 августа не пойдут на уступки по вопросу дисциплинарной палаты и не проинформируют о них.

Казалось, что ультиматум Брюсселя возымел эффект. Правительство Польши 17 августа заявило, что «планирует ликвидировать дисциплинарную палату в ее нынешнем виде». Однако было подчеркнуто: инструментов, которые могли бы приостановить работу палаты без нарушения независимости судебной власти, у властей Польши нет. В этой связи в сентябре Еврокомиссия обратилась в суд ЕС с требованием наложить на Польшу ежедневную выплату штрафа, пока та не выполнит предписанное судом решение о дисциплинарной палате. В Брюсселе констатировали, что орган по-прежнему работает. «Системы правосудия в ЕС должны быть независимыми и справедливыми. Права граждан ЕС должны быть гарантированы равным образом, где бы в Союзе они ни жили»,— прокомментировала ситуацию глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Текущее постановление КС республики настолько обострило обстановку, что даже актуализировало вопрос о перспективах выхода республики из Евросоюза.

«Польское правительство потеряло свой авторитет. Это нападение на ЕС в целом»,— заявил член Европарламента, представитель Европейской народной партии Йерун Ленаерс. По его словам, подобный шаг ставит Польшу на путь лишения членства в союзе. «Государства-члены ЕС и Еврокомиссия не должны бездействовать, пока правительство Польши продолжает демонтаж верховенства права»,— возмутился он. Тем временем у здания КС Польши собралась с протестом группа поляков. «Это скандал... Они (власти.— “Ъ”) выводят нас из Европейского союза!» — сказала агентству AFP пенсионерка Анна Лабус со слезами на глазах.

Впрочем, на самом деле власти Польши, где членство страны в ЕС поддерживают около 80% граждан, идти на какие-либо радикальные шаги не спешат. Глава правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский в прошлом месяце заверил: «Мы однозначно видим будущее Польши в Европейском союзе». И добавил: все, чего хочет Варшава,— положить конец вмешательству ЕС во внутренние дела республики.

Марина Коваленко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...