«Достопримечательностей в городе великое множество»

Петр Воронков — о Плёсе

Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает, почему российские художники полюбили местные виды и пейзажи.

Фото: Ирина Майорова, Коммерсантъ

Фото: Ирина Майорова, Коммерсантъ

Город Плёс сегодня, небольшой совсем, но какой же красивый! Особенно сейчас, осенью, когда разноцветье листвы плывет и отражается в неторопливом течении матушки-Волги. Воздух здесь чистый, с яблочным слегка ароматом, берега высокие, а улицы с уклоном. Кстати, Плёс, как и Москва, расположен на семи холмах.

Живописные деревенские домики, многочисленные церкви и часовни, музеи и тихая уютная атмосфера XIX века… Как раз в том самом веке Плёс и потерял свое торгово-экономическое значение: железная дорога Иваново—Кинешма через него не прошла, и он будто бы застыл в тех временах. Пейзажи Плёса всегда привлекали художников. Здесь работали Алексей Корин, Илья Репин, Федор Васильев, Алексей Саврасов. Но есть художник, который стоит вне всяких перечислений, — это Исаак Левитан. В Плёсе он написал более 200 полотен. Путешествовал с друзьями по Волге, увидел это место и влюбился. Потом приезжал еще и еще. Его именем названа целая гора в городе, а еще есть музей, культурный центр Левитана и два памятника.

Исторический же центр города расположен на Соборной горе. В городе находится множество храмов: Успенский собор, Воскресенская и Деревянная церкви — это XVII век, Троицкая, Введенская и Церковь святой Варвары построены позже — в XIX веке. Троицкая церковь находится неподалеку от Введенской, обе они формируют храмовый комплекс «Парадные ворота Плёса». В общем, достопримечательностей в городе великое множество.

Помимо дома-музея Левитана, есть еще Музей пейзажа, где выставляются шедевры русской живописи: Иван Шишкин, Алексей Саврасов, Кузьма Петров-Водкин, Василий Поленов и, опять же, Левитан. А среди многих изваяний и монументов запоминается небольшая скульптура «Плесская кошка». Вам расскажут, что памятник посвящен бездомной кошке, много лет встречавшей рыбаков с уловом в этом месте. На самом деле, это кошка Муха еще одного художника — Виталия Панченко. Она была семейной любимицей и погибла в неравной схватке с местной собакой. Такая вот печаль.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...