Вакцина против более тяжелых штаммов коронавируса может появиться уже в следующем году. Вероятность того, что мутации смогут обходить защиту уже существующих препаратов, высока, заявил генеральный директор компании BioNTech Угур Шахин. Что об этом думают вирусологи? И как быстро можно создать вакцину против новых потенциально более опасных версий COVID-19? Разбирался Даниил Бабкин.
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ
По данным ВОЗ, сейчас на стадии клинических испытаний находятся более 100 вакцин. Их результативность разнится, но самыми эффективными считаются Moderna, AstraZeneca, Pfizer/BioNTech и «Спутник V». Правда, и вирус пытается к ним приспособиться: меняет свою структуру, мутирует, от чего получаются новые штаммы. Самые известные из них — британский, южноафриканский и, конечно, индийский, который, по мнению многих экспертов, вызвал очередную волну пандемии по всему миру. Основные вакцины защищают от этих мутаций, но все же их эффективность снижается, напоминает вирусолог Андрей Летаров:
«Довольно давно наблюдается появление так называемых эскейп-мутантов, которые уклоняются от иммунитета, развитого к исходному уханьскому штамму. Это приводит к снижению протективного эффекта. Именно по этой причине у нас наблюдается какое-то количество заболеваний полностью привитых. С нашей, российской ситуацией, когда мы очень медленно наращиваем число вакцинированных, можно добиться селекции новых эскейп-мутантов. Сейчас, например, серьезно рассматривают возможность использования, например, N-белка, что может заметно усилить те части вакцинного иммунитета, которые действуют по инфицированным клеткам».
Значит ли это, что в будущем появятся другие штаммы, более приспособленные к иммунитету, и эффективность вакцин продолжит падать? Об этом как минимум предупреждает глава одной из крупнейших биотехнических компаний Америки. Новый препарат может понадобиться уже в следующем году, ведь процесс эволюции вируса только начался, отмечает он. Однако профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский в этом сомневается:
«Необходимость в новых вакцинах может и не возникнуть. Те препараты, которые есть, справляются с существующими разновидностями вируса. Сейчас самый главный штамм — это "дельта". Может ли прийти какой-то новый, который будет еще лучше уходить от вакцин? "Дельта" настолько хорошо приспособлена к нам, что заняла всю популяцию, она не пустит пока что никакие другие варианты. Может быть такое, что это вообще последний штамм. Вирус, как газ, занимает весь предложенный ему объем. "Дельта" заняла новые объемы, она начала заражать молодых».
В каких регионах самая сложная ситуация с коронавирусом
Если все-таки появится новая серьезная мутация, существующие вакцины можно будет быстро обновить, потому что основу, скорее всего, менять не придется, отмечает Алексей Аграновский: «мРНК-вакцины Pfizer, Moderna, аденовирусные вакцины "Спутник V", AstraZeneca достаточно просто технически переделать. Другой вопрос в том, что понадобится их снова испытывать, потому что формально это новая вакцина, даже при существующих расслабленных правилах ввода в гражданский оборот».
Впрочем, и вирусологи, и глава BioNTech сходятся во мнении, что COVID-19 останется надолго и что его поведение трудно предсказать на 100%. Разработчик Pfizer три месяца назад заявил, что его компания готова создать новую вакцину за 100 дней. И хотя предсказания о дальнейших мутациях небеспочвенны, разговоры об этом — скорее пиар-ход, предполагает генетик Кирилл Волков: «Мутации идут всегда на основе чего-то, то есть у нас есть S-белок, а у него есть домен, который связывается с человеческим рецептором. Это некая основа. Такие мутации, которые уж совершенно не будут соответствовать этой основе, вряд ли появятся. Он [глава BioNTech] знает, что вирус мутирует, что через какое-то время возникнут новые штаммы, он же не просто человек, он руководитель биотехнологической компании, для которой выгодно вкладываться в разработку чего-то нового, чтобы потом это продавать».
Технически создать новую вакцину несложно, и появляются они каждый месяц. Но если бороться с коронавирусом придется годами, то проблема даже не в новых штаммах или эффективности вакцин, а в том, что регуляторы не могут договориться об их взаимном признании, и границы остаются закрытыми для миллионов людей.