Коронавирус укрепляет позиции

В каких регионах самая сложная ситуация с COVID-19

Регионы вводят новые ограничения против коронавируса. Губернатор Псковской области Михаил Ведерников сообщил о начале четвертой волны, в Санкт-Петербурге зафиксировали рекордную заболеваемость с начала года, а в Екатеринбурге впервые вводят обязательную вакцинацию. Правда, коснется она лишь работников сферы образования, услуг и чиновников.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

За последние сутки в Свердловской области заразились COVID-19 более 500 человек, это пятый регион по количеству инфицированных за всю пандемию. В минувшую среду рекорд по смертности вновь обновился. Власти планируют ввести QR-коды для некоторых учреждений, говорит корреспондент “Ъ-Урал” Илья Смирнов:

«По словам региональных властей, планируется до 1 декабря привить около 1,3 млн человек. До 1 ноября работодатель должен обеспечить прохождение первым компонентом вакцины своих сотрудников, до 1 декабря уже вторым. Если работники в данных сферах не успеют привиться полноценно, наниматель будет обязан либо переводить их на дистант, либо отстранять от работы. Если он допустит их к работе, к нему будут применяться как штрафы, так и увольнения.

Свердловские власти очень долго обходили тему обязательной вакцинации стороной, то есть старались придумывать какие-то стимулирующие меры. Летом случился бум, потому что регион довольно плохо прививается. Ситуация довольно напряженная. Губернатор Евгений Куйвашев опубликовал пост в Instagram, где задает такие вопросы, что непонятно, какая уже волна идет: третья или четвертая. Потому что предыдущие были с довольно понятными всплеском и завершением, а у нас в регионе показатели в 500-520 случаев заражения в сутки держатся несколько месяцев, и лучше не становится. Сегодня зарегистрирован антирекорд по заболеваемости, а до этого — по смертности. За сутки скончались 43 человека».

В Санкт-Петербурге в пятницу заразилось более 2,2 тыс. человек, последний раз столько было 30 января. Губернатор Александр Беглов предупредил, что если коллективного иммунитета достичь не получится, в регионе введут дополнительные ограничения. Сейчас они касаются массовых мероприятий, фуд-кортов, театров и аттракционов.

Из-за роста числа госпитализированных власти развернули тысячу дополнительных коек, рассказал корреспондент “Ъ-Санкт-Петербург” Олег Дилимбетов: «За 30 сентября у нас 2 тыс. 281 заболевший, но сейчас статистика скачет, такие цифры вышли при том, что протестировано более 30 тыс. человек в день. Когда выявляли 1,5 тыс. человек, тестировали только 18 тыс. То есть скачок зависит не от заболеваемости, а от количества протестированных людей. Что касается обещаний губернатора, он все время говорит об ограничениях. К тому же недавно он до конца октября продлил уже действующие меры, в них входит вакцинация 80% людей из различных сфер. Тем не менее нет ужесточения контроля за масочным режимом, например. По состоянию на 25 сентября, полностью привились 1 млн 641 тыс. человек».

Тем временем о четвертой волне коронавируса заявил губернатор Псковской области, на днях в регионе ввели новые антиковидные меры и продлили старые до конца месяца. Заболеваемость среди псковских школьников в разы превышает показатель по всей стране, сообщил Ведерников. Кроме того, власти не исключили введение локдауна в ближайшие недели, говорит редактор газеты «Псковская правда» Максим Андреев:

«В последние недели наблюдается рост заболеваемости и смертности. Вчера на заседании оперативного штаба решили вернуть часть ограничений.

Школьники на неделю уходят на дистанционное обучение. Для пожилых людей вводится самоизоляция. Гостиницы теперь обязаны требовать от постояльцев ПЦР-тесты, свидетельства о вакцинации. Закрываются спортивные секции, отменяются массовые мероприятия. Пока что это все до конца первой декады октября. Прозвучало, что если статистика будет удручающая, то можно будет говорить и о новом локдауне».

Рост заболевамости зафиксировали в Новосибирской и Курганской областях. В Воронеже число пациентов на ИВЛ за неделю выросло почти на четверть. Вице-премьер Татьяна Голикова завила о наступлении очередного «сложного периода» в стране. С начала пандемии в России, по официальным данным, заразились 7,5 млн человек, умерли больше 200 тыс.

Даниил Бабкин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...