Вот-с тебе и апп

На Facebook, WhatsApp и Instagram обрушился сбой

Сбой в работе крупнейшей социальной сети в мире Facebook и подконтрольных ему WhatsApp и Instagram стал самым масштабным в интернете за несколько лет. По словам экспертов, проблема связана с нарушением в работе системы доменных имен компании. Отказ в работе сервисов Facebook сказался на работе Twitter, Google, Amazon и Telegram, в которые перешли пользователи. В числе пострадавших от инцидента также рекламодатели, которые рассчитывают на компенсацию ущерба со стороны американской компании.

Фото: Aloisio Mauricio / Fotoarena via ZUMA Press / ТАСС

Фото: Aloisio Mauricio / Fotoarena via ZUMA Press / ТАСС

В понедельник, 4 октября, произошел массовый сбой в работе соцсети Facebook и связанных с ней сервисов — WhatsApp и Instagram. Проблемы испытывали пользователи по всему миру. По данным портала DownDetector, жалобы начались около 18:13 по московскому времени. На момент сдачи номера “Ъ” работа сервисов не восстановилась. Представитель Facebook заявил в своем аккаунте в Twitter, что компании известно о проблеме: «Мы работаем над тем, чтобы как можно быстрее вернуть все в норму, и приносим извинения за любые неудобства». На запрос “Ъ” о причинах сбоя и размере ущерба в компании не ответили.

Эксперты связывают возможные причины сбоя с внутренними проблемами Facebook. По словам независимого IT-специалиста Филиппа Кулина, сбой произошел в работе внутрикорпоративной сети компании.

Исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев утверждает, что сбой произошел из-за изменения в конфигурации DNS служб (domain name system — система доменных имен, обеспечивает связь адреса сайта с его IP) сервисов.

«Сейчас DNS-записи, включая корпоративные, у Facebook.com и Instagram.com пустые, соответственно, пользователь, обращаясь по ссылкам, не может получить доступ к серверам. Судя по всему, компания пыталась выполнить какие-то технические обновления, но что-то пошло не так»,— объясняет он.

Директор АНО «Цифровая культура» Иван Бегтин тоже считает, что проблема возникла на уровне DNS-записей.

«Важно обратить внимание на страницу статусов — сайт, который отображает работу инфраструктуры самого портала. Страница сейчас также недоступна, это говорит о том, что глобальный сбой произошел на уровне доменных имен»,— объясняет он.

Это в очередной раз доказывает, что компаниям нельзя «класть все яйца в одну корзину», отмечает эксперт: «Хотя Facebook неоднократно подчеркивала самостоятельность подконтрольных ей компаний, с технической точки зрения мы сейчас видим обратное». Гендиректор компании Qrator Labs (специализируется на сетевой безопасности) Александр Лямин уверен, что сбой — результат ошибки самой Facebook: «Он произошел на уровне серверов, а так как все они связаны у всех сервисов, включая WhatsApp и Instagram, работа нарушена у всех, и как только восстановится Facebook, заработают и эти сервисы».

По мнению эксперта, это самый длительный инцидент в истории соцсети.

Спустя несколько часов после сбоя в работе сервисов Facebook, на проблемы начали жаловаться также пользователи Twitter, Google и Amazon. Опрошенные “Ъ” эксперты считают, что проблемы в работе этих сервисов могут быть связаны с тем, что пользователи после «падения» соцсетей и мессенджеров перешли на эти ресурсы. Несколько пользователей заявили в Twitter, что после падения WhatsApp переместились в Telegram, но и он работает с перебоями, на что команда мессенджера утверждает, что Telegram работает медленно, «но еще держится».

Сбой стал самым масштабным в интернете за последние несколько лет, говорит гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян.

«Помимо пользователей уязвимыми в таких ситуациях оказываются рекламодатели, для которых соцсети являются основными рекламными площадками, им перерыв в работе может грозить существенным ущербом»,— отмечает он.

«С точки зрения рекламодателей, ущерб, надеюсь, не будет критичным. Мы рассчитываем, что площадки урегулируют вопрос путем переговоров, компенсируют недополученные рекламные возможности и возместят убытки»,— говорит исполнительный директор «Русбренда» (включает Procter & Gamble, Nestle, Unilever, Coca-Cola, PepsiCo и пр.) Алексей Поповичев. В то же время такие сбои оказывают существенное влияние на имидж рекламных площадок, отмечает он: «Пользователи испытывают неудобства, технические проблемы заставляют аудиторию нервничать».

По словам собеседников “Ъ”, сбой также стал проблемой для российских телеком-операторов — они столкнулись с волной жалоб от абонентов.

В пресс-службе «Вымпелкома» рассказали, что зачастую в случае, когда проблемы возникают на стороне популярного сервиса, пользователи сетуют на сбои у оператора связи, но не всегда это соответствует действительности: «Так случилось и сегодня, когда неполадки возникли у Facebook, Instagram и WhatsApp по всему миру».

На фоне инцидента стоимость акций Facebook упала на 5,34% на NASDAQ. Падение затронуло бумаги практически всех ведущих IT-компаний: Amazon подешевел на 3,8%, Apple — на 2,6%, Microsoft — на 2,4%, акции Nvidia подешевели на 5%, Alphabet — на 2,7%, Moderna — на 3,5% (все данные — на 21:15 мск).

Валерия Лебедева, Анастасия Гаврилюк, Никита Королев, Татьяна Исакова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...