Северный потёк

«Газпром» начал заполнять новый газопровод в Европу

«Газпрому» остался последний шаг для начала работы первой нитки газопровода «Северный поток-2». Оператор проекта Nord Stream 2 AG смог провести техническую сертификацию этой нитки, несмотря на формально сохраняющиеся санкции США, и начал заполнять ее газом. Но, чтобы начать поставки, Nord Stream 2 AG все еще нужно пройти сертификацию в качестве независимого оператора, и эта процедура может затянуться до весны 2022 года. Однако, по мнению экспертов, не исключено, что немецкий регулятор может выдать проекту временное разрешение на поставки, учитывая дефицит газа в Европе. Новости о начале заполнения первой нитки газом уже заставили газовые котировки немного отойти от рекордных значений.

«Газпром» спустя шесть лет после начала проекта «Северный поток-2» подал в него первый газ

«Газпром» спустя шесть лет после начала проекта «Северный поток-2» подал в него первый газ

Фото: Stefan Sauer / dpa / ZB / ТАСС

«Газпром» спустя шесть лет после начала проекта «Северный поток-2» подал в него первый газ

Фото: Stefan Sauer / dpa / ZB / ТАСС

«Газпром» начал заполнять газом первую нитку газопровода «Северный поток-2», сообщил 4 октября оператор проекта Nord Stream 2 AG. Датское энергетическое агентство (DEA) подтвердило, что оператор проекта выполнил все условия для ввода первой нитки в эксплуатацию. По второй нитке, по словам регулятора, остается ряд вопросов.

Речь идет о том, что участок первой нитки, расположенный в исключительной экономической зоне Дании в Балтийском море, прошел независимую техническую сертификацию, которую подтвердило DEA.

Напомним, датский участок строился последним, поскольку местные власти позже всех выдали «Газпрому» разрешение на прокладку, а затем США ввели санкции против судов трубоукладчиков, а затем и против иных компаний, предоставляющих услуги по строительству «Северного потока-2» и его вводу в эксплуатацию. Речь шла в том числе о компаниях, проводивших техническую сертификацию.

«Газопровод был построен и прошел независимую сертификацию в соответствии с применимыми техническими и отраслевыми стандартами, чтобы обеспечить его надежную и безопасную эксплуатацию»,— говорится в сообщении Nord Stream 2 AG. В компании не сообщили “Ъ”, кто именно занимался технической сертификацией датского участка. В ноябре 2020 года норвежская DNV GL отказалась проводить сертификацию из-за санкционных рисков. Эксперты предполагали, что DNV GL может получить разрешение (waiver) на такую работу от властей США после того, как Вашингтон и Берлин урегулировали часть разногласий по «Северному потоку-2» (см. “Ъ” от 22 июля).

В Nord Stream 2 AG отметили, что после наполнения нитки газом будет проведен еще ряд тестов. По оценке “Ъ”, для заполнения нитки потребуется около 12 дней. Пусконаладочные работы на второй нитке газопровода пока продолжаются, сообщил оператор.

Сроки начала поступления газа через «Северный поток-2» в газотранспортную систему Европы по-прежнему не ясны.

Помимо технической сертификации, «Газпрому» также нужно сертифицировать Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора — без этого газопровод нельзя будет загружать более чем на 50% согласно нормам Третьего энергопакета. Проектная мощность «Северного потока-2» — 55 млрд кубометров газа в год. В начале сентября Федеральное сетевое агентство ФРГ (Bundesnetzagentur) уже получило документы на соответствующую сертификацию Nord Stream 2 AG, но их рассмотрение может занять до четырех месяцев, после чего Еврокомиссия может согласовывать его как минимум столько же.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что еще до конца этого года может поставить первый газ по «Северному потоку-2». В августе компания сообщала, что планирует прокачать в этом году 5,6 млрд кубометров газа по «Северному потоку» до конца года. Однако в последние недели оценки стали более сдержанными. Так, глава совета директоров Uniper (финансировала проект и является крупнейшим клиентом «Газпрома» в Европе) Клаус-Дитер Маубах заявил 1 октября, что, учитывая сроки сертификации, в эту зиму «этот газопровод нам не поможет».

Тем не менее новости о начале заполнения «Северного потока-2» газом притормозили рост цен на топливо.

Цена на ноябрьский фьючерс на TTF, согласно данным биржи ICE Futures, на закрытии торгов 4 октября снизилась до $96,4 за 1 МВт•ч, или $1221 за 1 тыс. кубометров, в то время как днем цена доходила до $100 за 1 МВт•ч. В то же время влияние «Северного потока-2» на рынок в ближайшие месяцы в любом случае будет ограниченным, учитывая низкий уровень заполнения европейских подземных хранилищ газа (75,05%), высокий спрос на СПГ в Азии, а также рекордные цены на энергетический уголь и высокую стоимость квот на выбросы CO2 в Европе — выше €65 за тонну. Последние два фактора затрудняют переключение с газа на уголь в генерации.

Как полагает Мария Белова из Vygon Consulting, при возникновении дефицита газа в Европе в случае аномальных холодов немецкий регулятор одобрит временное разрешение на работу «Северного потока-2» до формального завершения процесса сертификации. По крайней мере в прошлом уже были случаи, когда регуляторы закрывали глаза на невыполнение требования о 50-процентном резервировании мощностей Opal — сухопутного отвода от «Северного потока», отмечает она. По ее оценке, если поставки по первой нитке начнутся в ноябре, то при максимальной ее загрузке «Газпром» до конца года сможет прокачать в Европу 5,6 млрд кубометров.

Татьяна Дятел

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...