Марко Николича ссаживают с «Локомотива»

Московский клуб меняет главного тренера

В ближайшее время в московском «Локомотиве» произойдет смена главного тренера. Клуб, который неудачно выступал в последние недели в чемпионате страны и Лиге Европы, покинет возглавивший его в прошлом году серб Марко Николич. Известен по крайней мере один претендент на освобождающуюся должность: это немецкий специалист Роберт Клаус.

В трех минувших турах чемпионата России «Локомотив» Марко Николича не выиграл ни разу, хотя встречался с командами из «подвальной зоны»

В трех минувших турах чемпионата России «Локомотив» Марко Николича не выиграл ни разу, хотя встречался с командами из «подвальной зоны»

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

В трех минувших турах чемпионата России «Локомотив» Марко Николича не выиграл ни разу, хотя встречался с командами из «подвальной зоны»

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

О предстоящем уходе из «Локомотива» Марко Николича сообщил целый ряд источников — таких, как «Чемпионат.com», Sports.ru, «Матч ТВ», «Спорт-Экспресс». По данным последнего, договоренность о нем была достигнута после встречи тренера с представителями РЖД, владельца клуба, а досрочное расторжение контракта с господином Николичем обойдется железнодорожникам в €3 млн.

Как сообщил «Матч ТВ», решение расстаться с «Локомотивом» Марко Николич принял самостоятельно. Более того, по информации телеканала, у него уже есть вариант с продолжением тренерской карьеры — в итальянской «Специи».

В «Локомотиве» господин Николич проработал всего год и четыре месяца. Его назначение было, видимо, самым рискованным кадровым решением, принятым в российском футболе в период долгой прошлогодней паузы, связанной с пандемией коронавируса. В «Локомотиве» Марко Николич появился после того, как «Локомотив» не продлил истекавший в конце весны 2020 года контракт с Юрием Семиным — клубной легендой, под началом которого железнодорожники выиграли практически все значимые титулы в своей истории. Господин Николич же выглядел с точки зрения биографии чуть ли не его антиподом. Главным тренером довольно молодой (сейчас ему 42 года) специалист работал более десяти лет, но исключительно в командах, которые по уровню находятся далеко даже от топовых по чисто российским меркам. Это сербские «Рад», «Войводина» и «Партизан», словенская «Олимпия», венгерский «Фехервар». При этом в лучшем случае он добивался с ними относительных успехов вроде побед в скромных по уровню национальных чемпионатах. Громких прорывов, например в еврокубках, Николичу совершить не удавалось. Нет ничего странного, что его назначение было встречено в штыки болельщиками «Локомотива». А их недовольство этим шагом считалось одной из причин, которые вскоре привели к серьезным перестановкам в клубном менеджменте, в том числе отставке генерального директора Василия Кикнадзе.

Между тем нельзя сказать, что период пребывания в «Локомотиве» Марко Николича вышел абсолютно провальным. Заступив на пост главного тренера клуба, он после рестарта российского первенства привел его к серебряным медалям и путевке в Лигу чемпионов. В единственном своем полноценном сезоне в «Локомотиве» господин Николич завоевал с ним бронзу чемпионата, добавив к ней еще и Кубок страны.

Определение «провальный», правда, можно применить к отрезку, который непосредственно предшествовал его увольнению.

В трех минувших турах российского чемпионата «Локомотив» не выиграл ни разу, хотя встречался с командами не просто из нижней половины турнирной таблицы, а из ее «подвальной зоны». Нулевыми ничьими завершились его матчи против «Урала» и «Химок», а в воскресенье железнодорожники уступили на своем поле — 1:2 — «Ростову». Осечки выкинули клуб из топ-тройки, опустив его на четвертую позицию.

Сентябрьский старт в Лиге Европы у «Локомотива» также не был успешным. В первом туре группового этапа он разошелся миром — 1:1 — с французским «Марселем», а во втором на прошлой неделе потерпел гостевое поражение — 0:2 — от итальянского «Лацио».

Фамилия по крайней мере одного из кандидатов на освобождающийся пост наставника «Локомотива» в понедельник была известна. «Чемпионат.com» настаивал на том, что приоритетным для руководства клуба вариантом является немец Роберт Клаус, который еще моложе Марко Николича: ему лишь 36. С лета прошлого года он тренирует «Нюрнберг». Эта команда играет во втором по рангу германском дивизионе и после девяти туров занимает в нем пятое место.

Источник «Ъ», знакомый с ситуацией в московском клубе, объясняя его кадровую стратегию, сказал, что «был необходим специалист, чьи принципы полностью соответствовали бы взглядам людей, отвечающих сейчас за спортивную составляющую развития», имея в виду, очевидно, в первую очередь Ральфа Рангника.

Опытный немецкий тренер с этого года трудится в «Локомотиве» на должности руководителя по спорту и развитию. В конце прошлого десятилетия Ральф Рангник был наставником «Лейпцига», а Роберт Клаус занимал в нем пост его ассистента.

Алексей Доспехов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...