Энергокризис напугал подорожанием

Как рекордные цены на газ в Европе отразятся на россиянах

К Новому году товары на полках российских магазинов могут подорожать. Причина — энергокризис, с которым столкнулись китайские производители. Власти КНР уже начали отключать электроэнергию как минимум в 17 провинциях, отвечающих за 66% ВВП страны. Предприятия находятся под угрозой временного закрытия, поставки товаров из Китая могут серьезно задерживаться. С проблемами сейчас сталкиваются заводы в Европе и в Латинской Америке. Как это отразится на российских потребителях? Разбирался Даниил Бабкин.

Фото: Olivia Zhang / AP

Фото: Olivia Zhang / AP

Три исторических рекорда цены на газ и все за одну за одну неделю: 27 сентября фьючерсы торговались на биржах по $1 тыс. за 1 тыс. куб. м топлива. 29 сентября газ стоил уже больше $1 тыс., а 30 сентября подорожал еще на $100.

На фоне столь стремительного роста цен европейские предприятия, зависимые от газа, стали закрываться. Больше других пострадали производители удобрений. Немецкий концерн BASF уже сократил производство аммиака на двух своих заводах, а некоторые британские компании и вовсе приостановили свою работу. Помимо удобрений эти предприятия производят углекислый газ. Он необходим для убоя животных и транспортировки продуктов. Так что в будущем рискуют опустеть и полки европейских супермаркетов.

Закрытие угрожает и другим предприятиям, отмечает партнер информационно-консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин: «Таких отраслей много — и металлургия, где газ используется для плавки, производство керамики, стекла, кирпичей для строительства домов.

Пока что на этом финансовом рынке идет большая спекулятивная игра — играют медведи, играют быки. Сейчас быки гораздо сильнее».

Другое последствие энергетического кризиса — повышение тарифов на электроэнергию. Saxo Bank подсчитал, что в Германии один мВт. ч. с начала года подорожал почти в 2,5 раза. Проблемы есть и в других регионах. Например, в Бразилии гидроэлектростанции работают на пределе из-за сильнейшей засухи. Уровень воды в большинстве водохранилищ страны составляет всего 10-15% от нормы. Аналитики прогнозируют трудности и у китайских компаний. В КНР начали отключать электроэнергию на крупнейших заводах страны, в том числе те, что сотрудничают с Apple и Tesla.

Удивительно, но косвенной причиной сбоев стала предстоящая Олимпиада, рассказал “Ъ FM” руководитель Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев: «Сложившаяся ситуация зависит от множества факторов. Есть системные причины, касающиеся политики декарбонизации экономики, которую ведут китайские регуляторы.

При этом в КНР идет подготовка к Олимпийским играм, конечно, они пытаются полностью выдержать экологические требования по чистоте воздуха. Вместе с тем важнейшим фактором стало еще и изменение поставок. Австралия теперь находится под жесточайшими санкциями Китая, так как Пекин видит в ней страну, которая становится лидером в регионе по антикитайским настроениям. На фоне этого китайцы начали практически отказываться от австралийского угля».

Некоторые аналитики предупреждают, что теперь весь мир может столкнуться с перебоями поставок из Китая. А продукция из КНР — это почти четверть от глобального экспорта. Причем задержки угрожают большинству товаров — от текстиля и мебели до техники и автомобилей. И, наконец, самое тревожное для потребителя — сбои в поставках начнутся ближе к Новому году. Однако россиянам не стоит переживать по этому поводу, уверен вице-президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Сергей Кузнецов: «Думаю, что в 2021 году мы еще ничего не почувствуем. Перед Новым годом значительная часть товаров либо уже поставлены, либо находятся в пути, либо производятся по предоплате.

Могут подняться цены на непродовольственные товары для дома, но серьезного скачка ждать не стоит.

Дело в том, что маржинальность таких продуктов достаточно высокая, и ритейлеры пойдут по пути снижения наценок».

А вот для европейцев у экспертов менее утешительные прогнозы. Угроза закрытия производства в странах ЕС сохранится еще как минимум четыре месяца. Поскольку цены на газ, по прогнозам, вряд ли заметно снизятся до начала февраля.

Ульяна Миненкова, Иван Хорушевский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...