«Понадобилось практически шесть месяцев, чтобы вынести приговор»

Корреспондент “Ъ FM” во Франции — о решении по делу Николя Саркози

Бывшего президента Франции Николя Саркози приговорили к году лишения свободы. Однако отбывать наказание он будет не в тюрьме, а дома с электронным браслетом. Суд Парижа признал Саркози виновным в превышении расходов на избирательную кампанию в 2007 году. Разбирательство по делу, которое получило в обществе название «Бигмалион», длилось девять лет, рассказала собственный корреспондент “Ъ FM” во Франции Дарья Злотникова.

— Какие обвинения были предъявлены Саркози? О какой именно растрате идет речь? И окончательный ли это приговор для экс-президента?

— Приговор, скорее всего, будет окончательным. Речь идет о деле «Бигмалион» — о превышении затрат на предвыборную кампанию Николя Саркози в 2007 году. Дело само по себе стартовало в 2012 году, но процесс длился очень долго, потому что слушания начались только в марте этого года. Понадобилось практически шесть месяцев, чтобы, наконец-то, вынести приговор. Всего 13 человек проходили обвиняемыми по этому делу, в том числе и сам Николя Саркози. Все они сегодня получили тюремные сроки — в среднем от года до трех лет.

— Как проходило заседание?

— Как передавали журналисты из зала суда, там находился только его адвокат. Сам бывший президент не пришел на эти слушания, как он не приходил и на все остальные по этому делу, кроме самого первого. Защитник Саркози Тьерри Херцог — его верный адвокат по всем подобным делам — выглядел очень нервно, стучал ногами под столом, что-то очень набирал на своем телефоне.

Пока что непонятно, будет ли этот приговор обжалован.

Если говорить о браслете, то это стандартная история для французского правосудия по подобного рода статьям, преступлениям, которые не связаны с угрозой обществу. Людей не сажают в тюрьму, им надевают электронный браслет. С ним можно выходить из дома, это, конечно, похоже на домашний арест или комендантский час, потому что дома нужно находиться в определенное время, начиная обычно с 19:00 до 8:00. Это позволяет осужденному, например, работать, получать образование и так далее. В общем, возвращаться к нормальной жизни в обществе.

— Как общество настроено в отношении Саркози?

— Его репутация в последнее время очень сильно пострадала именно в связи с этим делом и предыдущим «о прослушке», по которому он также получил три года, но условно. Огромное количество таких дел, сроков висит на Николя Саркози, и все это, конечно, выглядит некрасиво. Но надо признать, что суд пошел навстречу прокурорам и дал срок даже больше, чем они просили, а именно — год, в частности, шесть месяцев реального заключения и шесть месяцев условно. Наверное, на решение суда повлияло как раз поведение Николя Саркози во время этого процесса, который игнорировал все заседания, нигде не появлялся, при том что он ведет достаточно активную публичную жизнь, обращается с прессой, появляется на разных мероприятиях. Видимо, суд это тоже учел как отягощающий фактор.

Беседовал Петр Косенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...