Между Францией и Великобританией снова обострился рыболовный конфликт

Британские власти предоставили лицензию на отлов рыбы в прибрежных водах Великобритании только 12 французским рыболовецким судам (в категории до 12 м длины), в то время как заявки на их получение подали 47 судов. В ответ на это, как сообщает Reuters, власти Франции обвинили Лондон в «политических играх». Это стало новым обострением так называемого рыболовного конфликта между Францией и Великобританией, который возник после изменения соглашений в этой сфере из-за выхода Великобритании из ЕС.

Британская сторона настаивает на своей правоте и приверженности условиям соглашений. По словам британцев, суда, желающие получить лицензию, должны предоставить доказательства того, что они уже занимались ловом рыбы в этих водах (6–12 морских миль от берегов Великобритании) ежегодно в период с 2012 по 2016 год. Британские власти отмечают, что они уже предоставили лицензии на лов рыбы в зоне 12–200 морских миль от берегов страны почти 1700 судам ЕС, которые передали данные о рыбной ловле за соответствующий период времени. И еще 105 лицензий были предоставлены для лова рыбы в 6–12-мильной зоне, также после получения таких данных. А те суда из числа 47, которым не были выданы лицензии, данных не предоставили, говорят британцы.

Французская сторона настаивает, что все эти условия были введены Британией в одностороннем порядке и не соответствуют новому соглашению о торговле. Министр моря Франции Анник Жирарден подвергла резкой критике решение британских властей. «Это еще один отказ британцев выполнять условия соглашения по "Брекситу", несмотря на всю нашу совместную работу. Но французское рыболовство не должно становиться заложником британцев в политических целях»,— заявила она. А министр Франции по делам Европы Клеман Бон добавил: «Мы не остановимся перед ответными мерами».

В прошлый раз после обострения этого конфликта в мае этого года Франция пригрозила прекратить поставки электричества по подводному кабелю на остров Джерси, который является коронной территорией Великобритании. А несколько десятков французских рыболовецких судов устроили своеобразную блокаду порта Сент-Хелиер на Джерси, перегородив к нему подходы и требуя отменить ограничения на лов рыбы. Британское руководство тогда отправляло к острову два патрульных корабля для наблюдения за ситуацией.

Алена Миклашевская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...