Топ-менеджер «Водоканала» лишился премий

но сохранил работу

Московский районный суд Петербурга прекратил уголовное преследование топ-менеджера ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Максима Кузнецова. Мужчину обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями: он выписывал подчиненным премии, которые забирал себе. Ему грозило лишение свободы на срок до четырех лет, но руководство компании своего сотрудника простило, и даже не уволило. Деньги, правда, пришлось вернуть.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

О подозрениях в адрес руководителя филиала ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» «Центр реализации инвестиционных программ» 37-летнего Максима Кузнецова стало известно в конце января 2021 года. Следствие полагало, что он взимал с подчиненных деньги.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов, обвинение считало, что Кузнецов «зарабатывал» три месяца — с 01.10.2019 по 31.01.2020. За это время он получил незаконным путем 5,9 млн рублей.

Делал он это, полагало обвинение, так: составил список сотрудников, которым выписали премии. При этом, по версии следствия, Кузнецов не намеревался поощрять работников. Напротив, он требовал у них снять выданные деньги с карты и передать ему. Люди так и делали. Ранее сообщалось, что несогласным угрожали дисциплинарным взысканием или увольнением. Также сообщалось, что по распоряжению Кузнецова деньги собирал его заместитель, но в обвинении фигурировал только руководитель филиала. Согласно информации издания «Фонтанка», повышать свой доход при помощи чужих премий Кузнецов начал буквально через два месяца после того, как занял должность.

Действия Кузнецова следствие квалифицировало как подпадающие под ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Эпизодов было четыре. На время следствия Кузнецова арестовывать не стали, оставив его под подпиской о невыезде.

Однако в колонию Кузнецов не попал. Он вернул полученные от подчиненных деньги в бюджет «Водоканала», и компания проявила поразительную мягкость. «Представителями потерпевшего было заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон»,— сообщила 28 сентября 2021 года объединенная пресс-служба судов. Суд учел просьбу и уголовное преследование Максима Кузнецова прекратил.

Более того, топ-менеджера даже не стали увольнять. Как рассказали «Коммерсантъ» в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», Кузнецов продолжает числиться действующим сотрудником предприятия.

«Сообщенная пресс-службой судов информация соответствует действительности,— уточнили в «Водоканале».— Остальное не комментируем». Впрочем, от комментариев в предприятии отказывались и ранее, в самом начале уголовного преследования. Но выражали готовность оказать следствию всю необходимую поддержку.

Также в пресс-службе компании не сумели прояснить, будут ли теперь за работой Максима Кузнецова наблюдать более пристально, чтобы не допустить повторения случившегося.

Петербургский водоканал не первый раз проявляет терпимое отношение к проблемам с законом у своих сотрудников. Так, в конце марта 2014 года на предприятии создали новое подразделение — департамент управления проектами. Возглавила его Лариса Абрамова — бывший директор «Саратовводоканала». Руководство ГУПа ничуть не смутило то, что на женщину заведено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) (см. “Ъ” от 06.05.2014). По версии следствия, гендиректор саратовского предприятия продавала помещения в одной из гостиниц по заниженной стоимости — ущерб «Саратовводоканала» составил 605 тыс. рублей. В 2013 году ее признали виновной, затем прокуратура оспорила приговор, посчитав его слишком мягким.

Когда широкая общественность узнала об этом назначении, госпожу Абрамову уволили, а департамент, который она возглавляла, расформировали. В июне 2014 года женщину приговорили к 2,5 годам колонии общего режима, а также штрафу в размере 10 тыс. рублей.

Татьяна Бурдицкая

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...