«Строительная отрасль демонстрирует стабильность и показывает хорошие результаты»

Интервью

В соответствии с достигнутыми между городом и Минстроем договоренностями петербургским застройщикам необходимо ввести в этом году 3,2 млн кв. м жилья. На текущий момент выполнено почти 60% от плана, и у строительного блока Смольного нет сомнений в его исполнении. О темпах строительства жилых и социальных объектов, увеличении числа новых медицинских учреждений, решении проблемы обманутых дольщиков, а также об усилении контроля за исполнением госконтрактов рассказал председатель комитета по строительству Петербурга Игорь Креславский.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

— Что вы можете сказать о результатах работы строительной отрасли с начала года? Довольны ли вы темпами сдачи жилья?

— На текущий момент в эксплуатацию введено более 1,9 млн кв. м жилья, в том числе 0,126 млн кв. м жилых домов на землях ИЖС. Это 59,6% от годового плана в 3,2 млн «квадратов», согласованного с Минстроем. Проведенный анализ выданных разрешений на строительство со сроками реализации в 2021 году показал, что имеющийся потенциал строящихся объектов позволяет рассчитывать на выполнение планового задания по вводу жилья. В прошлом году, несмотря на пандемию, застройщикам удалось перевыполнить план: было сдано 3,37 млн кв. м жилой недвижимости (в том числе ИЖС — 0,206 млн кв. м), что составило 104,9% от запланированного объема. В целом строительная отрасль демонстрирует стабильность и показывает хорошие результаты, поэтому мы оцениваем ситуацию позитивно.

— Ощущается ли в Петербурге дефицит рабочей силы из-за последствий пандемии?

— Дефицит ощущается, но меньше, чем в начале года. Но это проблема не только Петербурга или страны в целом. Это общемировая тенденция.

— Может ли это повлиять на темпы строительства?

— Мы исходим из того, что у нас ответственные застройщики и генподрядчики, которые своевременно решают проблему дефицита, поэтому нехватка рабочих не должна отразиться на сроках реализации проектов.

— Как сейчас обстоят дела с решением проблемы обманутых дольщиков? Сколько осталось в городе незавершенных объектов?

— На сегодня в Едином реестре проблемных объектов в отношении Петербурга отражена информация о 24 проблемных объектах недвижимости, застройщиками которых являются 12 юрлиц, в том числе 21 объект жилого назначения, два паркинга и торгово-бытовой комплекс. В текущем году 14 будет достроено. При этом уже введены в эксплуатацию 11 жилых домов в пяти проблемных объектах. Так, совсем недавно завершилось возведение двух крупнейших городских долгостроев компании «Норман»: ЖК «Три апельсина» на 300 квартир общей площадью 12,7 тыс. кв. м и ЖК «На Заречной» (первый этап) общей площадью 25,7 тыс. кв. м на 774 квартиры. Соглашение с инвестором было подписано в конце 2020 года, и уже сейчас дольщики получают ключи. По достройке оставшихся домов город планирует принять решение до конца этого года, вопрос с обманутыми дольщиками будет закрыт не позднее середины 2023-го.

— На каких условиях Смольный договаривается с девелоперами о достройке проблемных домов?

— Подход всегда индивидуальный, поскольку каждый объект имеет свои особенности.

— Продолжится ли практика выделения земельных участков девелоперам, которые согласны завершать долгострои? Довольны ли вы результатами подобного взаимодействия?

— Это эффективная практика, показавшая, что так можно решать крупные проблемы. Понятно, что она не будет распространяться на каждый недострой: если участие стороннего девелопера незначительно, то о предоставлении земли речь не идет. Если мы говорим о серьезном участии — то это правильный путь.

— На фоне пандемии обострилась ситуация с недостатком мест в городских стационарах. Какие шаги предпринимаются строительным блоком Смольного в этом направлении?

— Действительно, долгое время город новых медицинских объектов не получал. Но сейчас мы, не побоюсь этого слова, возводим объекты здравоохранения рекордными темпами. Так, некоторые из стационаров были построены за 6–10 месяцев. Только в этом году было введено в эксплуатацию семь объектов здравоохранения — от станций скорой помощи до новых корпусов больниц. Например, пятый этаж для размещения медицинских модулей операционного блока отделения реанимации в больнице святого Луки, многопрофильный лечебно-диагностический корпус госпиталя для ветеранов войн на 302 койки, а также новый корпус городской больницы № 33 на 252 койки. Последний был построен за счет средств резервного фонда Петербурга. За счет этих же средств сейчас возводится и новый корпус Городской больницы святого великомученика Георгия на 307 коек. В рамках АИП в 2022 году будет сдано здание НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, здание амбулаторно-поликлинического корпуса Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов помощи в Песочном, а также здание отделений скорой медицинской помощи на 20 бригад для поликлиники № 8. На 2023 год намечена сдача детской городской больницы № 1 на 250 коек и поликлиники для взрослых на Туристской.

Вы упомянули, что объекты строятся быстро. С чем вы это связываете?

— Мы ищем комплексные решения. Например, ковидные стационары одновременно проектируются и строятся. Мы разработали свою особенную технологическую цепочку, и к ней — производственную программу. Генподрядчик теперь имеет понятные технологические карты, по которым идет быстрая реализация.

— Повысилось ли качество работ подрядчиков в рамках госконтрактов, перестали ли они срывать сроки? Какие меры для этого принимает городское правительство?

— Город занял жесткую позицию в вопросах контроля исполнения госконтрактов. Если мы видим сбои и несоблюдение сроков, то вначале предупреждаем, а потом расторгаем договор. Я считаю это справедливым. Мы хорошо и своевременно платим за работу, в большинстве случаев быстрее, чем это делают инвесторы в частных проектах. Все это позволяет нам требовать выполнение работы в срок. Безусловно, в работе подрядчиков есть свои нюансы, и город со своей стороны помогает их оперативно решать. Поэтому они и заинтересованы в наших контрактах.

— Увеличился ли уровень компетенций подрядчиков?

— У нас увеличился уровень компетенций заказчика — Фонда капитального строительства Санкт-Петербурга. И так как мы работаем с подрядчиком в плотном контакте, его компетенции также улучшаются.

— Вы уже упомянули ряд объектов, которые будут возведены в рамках Адресной инвестиционной программы. Какой ее общий объем и насколько программа на текущий момент исполнена?

— Всего в этом году запланировано сдать 26 социальных объектов в рамках АИП и два объекта за счет резервного фонда. При этом за первое полугодие комитет по строительству исполнил бюджет на 38,7%, что составило в денежном выражении 11,1 млрд рублей. Общий бюджет АИП в этом году составляет 28,82 млрд рублей.

— Как человек, пришедший из бизнеса, считаете ли вы правильным перекладывать обязательства по возведению части «социалки» на застройщиков в рамках реализации их девелоперских проектов?

— В Петербурге накопился большой дефицит инфраструктуры — как социальной, так и дорожной. В городе строилось много жилых объектов, при этом комфортная среда для жизни создавалась не всегда. Вследствие этого накопились проблемы, которые необходимо решать и не допускать повторения подобной ситуации в будущем. Поэтому я считаю верным, что застройщики возводят инфраструктуру в рамках своих проектов.

— Поговорим о предоставлении квартир очередникам. Сейчас, после увеличения выкупной цены жилья в госсобственность, застройщики «оживились» и начали подавать заявки на городские аукционы. Довольны ли вы наметившейся динамикой? Возможно, выкупная цена требует дальнейшей корректировки?

— Выкупную стоимость квартир для очередников рассчитывает КЭПИСП, исходя из реальных рыночных цен, а аукционы объявляет КИО. Безусловно, прежняя цена требовала актуализации, и она была сделана исходя из и экономических реалий, и здравого смысла. Комитет по строительству в этой деятельности не участвует, однако мы в рамках АИП также решаем проблемы очередников: за счет этих средств строим жилые дома, чего раньше в течение продолжительного времени не делалось. Так, в этом году мы планируем сдать один дом на 200 квартир, а также объявить конкурс на строительство еще двух домов.

— Расскажите о программе реновации, которая двигается крайне медленно уже на протяжении многих лет. Есть ли в этом направлении позитивные изменения?

— В отличие от реновации, которая проходит в Москве, в Петербурге она осуществляется за счет девелоперов, без участия бюджетных средств. И это сложный и небыстрый процесс: надо сделать ППТ, решить вопрос со стартовыми пятнами, подготовить техническую документацию, а также проработать экономическую модель. Сейчас работа в этом направлении ускорилась, в некоторых районах данный процесс запущен. И будет только ускоряться.

— В Петербурге очень сильно градозащитное сообщество, нередко влияющее на процесс реализации девелоперского проекта. Как это сказывается на городском инвестклимате?

— Ситуаций, когда градозащитники подают в суд, тем самым приостанавливая реализацию того или иного проекта, не так много. Это единичные случаи, которые практически не оказывают влияния на инвестиционный климат города.

Мария Кузнецова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...