WSJ: США заинтересовались предложением Путина использовать российские базы для борьбы с терроризмом

Высокопоставленный представитель Пентагона генерал Марк Милли обсуждал в ходе встречи с начальником Генштаба ВС России Валерием Герасимовым вероятное предложение президента РФ Владимира Путина о совместном использовании российских баз, сообщает газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на американских чиновников. Базы предлагалось использовать для реагирования на возникающие в Афганистане террористические угрозы. О том, что это предложение со стороны господина Путина прозвучало в ходе июньского саммита президентов РФ и США в Женеве, сообщал “Ъ” со ссылкой на источники.

По словам чиновников США, Владимир Путин во время июньской встречи с господином Байденом выдвинул идею размещения американского военного персонала на российских базах. Это побудило сотрудников Совета нацбезопасности обратиться к Марку Милли с просьбой уточнить, просто ли президент России высказывал дискуссионную точку зрения или намекал на серьезное предложение, сообщили официальные лица США. WSJ ссылается как на собственную информацию, так и на сведения “Ъ”.

Встреча высокопоставленных военных состоялась 22 сентября в Хельсинки. По словам американской стороны, Валерий Герасимов был уклончив во время встречи в Финляндии. Полковник Дейв Батлер, представитель Марка Милли, ссылаясь на конфиденциальность разговора, отказался комментировать встречу. «Мы не будем комментировать этот вопрос»,— заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Представитель администрации Джо Байдена заявил, что США не запрашивают разрешения Москвы на размещение войск ближе к Афганистану, но хотели бы лучше понять позицию господина Путина. «Мы будем проводить нашу собственную политику, основанную на наших собственных целях»,— сказал чиновник. «Реальность такова, что Россия является элементом уравнения в регионе, и поэтому мы взаимодействуем с ней»,— заявил представитель администрации.

Ранее американские СМИ сообщали, что, уйдя из Афганистана, США хотели бы иметь возможность «быть рядом», для чего им нужны военные объекты на территории Таджикистана и Узбекистана. По данным источников «Ъ», в ходе состоявшегося 16 июня саммита в Женеве Владимир Путин предложил Джо Байдену альтернативный вариант: совместную с Россией координацию действий на афганском направлении с возможностью задействования в практических целях российских военных баз в Таджикистане и Киргизии.

О встрече глав Генштабов ВС РФ и США читайте в публикации “Ъ” «"Удар из-за горизонта"».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...