«Это было указание»

Вячеслав Гладков вступил в должность губернатора Белгородской области

Утром 27 сентября в здании белгородской филармонии прошла церемония вступления в должность губернатора Вячеслава Гладкова, набравшего на досрочных выборах 78,79% голосов при явке 58,57%. За доверие господин Гладков поблагодарил «весь белгородский народ». Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн в ходе церемонии заявил, что выбор «посланника президента Владимира Путина» был «благословлен святителем Иоасафом». А полпред президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев обратил внимание на недостаточную рождаемость в развитом регионе и на необходимость «усиления динамики» привлечения инвестиций.

Вячеслав Гладков, вступая в должность губернатора Белгородчины, напомнил, что «один человек в поле не воин»

Вячеслав Гладков, вступая в должность губернатора Белгородчины, напомнил, что «один человек в поле не воин»

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Вячеслав Гладков, вступая в должность губернатора Белгородчины, напомнил, что «один человек в поле не воин»

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Первым на торжественном заседании облдумы, созванном для инаугурации господина Гладкова, выступил председатель избирательной комиссии региона Игорь Лазарев. Он напомнил, что 17–19 сентября произошло «уникальное для области событие — досрочные выборы губернатора» (бывший глава региона Евгений Савченко всегда получал должность по окончании предыдущего срока), и рассказал, что из пришедших на выборы 718,84 тыс. избирателей «более полумиллиона» (78,79% — итого около 37% жителей области) поддержало кандидатуру господина Гладкова. «Впереди вам предстоит продолжить тот путь, который вы так успешно начали на благо нашей родной земли, нашей любимой Белгородчины»,— вспомнил о десятимесячной работе господина Гладкова в статусе врио губернатора господин Лазарев.

Произнеся текст присяги, господин Гладков обратился к присутствующим, последовательно назвав по именам полпреда президента РФ в ЦФО Игоря Щеголева, курского губернатора Романа Старовойта, и.о. пензенского губернатора Олега Мельниченко, экс-губернатора и ныне сенатора Евгения Савченко, митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна, гендиректора «Металлоинвеста» (один из крупнейших инвесторов в регионе) Назима Эфендиева.

«Если честно, сегодня волнуюсь больше, чем в последние десять месяцев… Вспоминаю присягу, которую давал, когда служил в Вооруженных силах СССР. И, конечно, хотелось бы сказать слова благодарности нашему президенту Владимиру Путину за то доверие, которое он оказал при принятии решения (о назначении врио.— “Ъ”). Хотел бы сказать слова благодарности всему белгородскому народу, всем жителям области за высокое доверие»,— заявил господин Гладков, напомнив собравшимся, что доверие оказано «всем нам»:

«Потому что один человек в поле не воин… По моим внутренним ощущениям, область, которая действительно находится на высочайшем уровне своего развития, готова к еще большим достижениям».

Полпред президента Игорь Щеголев заметил, что господин Гладков — «человек, который ставит четкие цели и добивается результатов»: «Благодаря усилиям вашей команды в область приходят крупные инвесторы — это позволит укрепить экономический потенциал региона и создать новые рабочие места. Значительные ресурсы направлены на решение социальных проблем в сфере здравоохранения, образования, жилищной политики».

Но тут же господин Щеголев перешел к проблемам: «Хочу обратить внимание на вопросы демографии. Довольно парадоксально для одного из лучших регионов, когда численность постоянного населения сокращается из-за снижения рождаемости, притом что по продолжительности жизни Белгородская область занимает третье место в округе. Хочу обратить внимание и на динамику инвестиций — думаю, что нужно усилить данное направление, учитывая, что все возможности для этого есть».

Курский губернатор Роман Старовойт напомнил, что одновременно с губернатором выбирали и депутатов Госдумы: «Наша партия "Единая Россия", которая сформировала народную программу, теперь с еще большим энтузиазмом будет работать на благо жителей наших регионов, всей страны».

Господин Старовойт подчеркнул, что Курскую и Белгородскую области «объединяют очень тесные связи — исторические, культурные, объединяет память Великой Отечественной войны и Курской битвы». «Мы с вами подписали в этом году соглашение о социально-экономическом партнерстве, и в результате выполнения этой совместной программы, я убежден, наши регионы получат дополнительный импульс развития. Ведь об этом говорит наш президент  — Россия сильна регионами. Наша задача — совместно двигаться в этом направлении»,— заявил господин Старовойт и, пожав вступившему в должность губернатору руку, энергично ушел со сцены.

Врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко заговорил в более спокойном тоне, заявив, что хорошо знает господина Гладкова: «Еще в бытность моей работы вице-губернатором Пензенской области, а затем заместителем полпреда в Приволжском федеральном округе Вячеслав Владимирович был главой администрации ЗАТО город Заречный. Мы всегда очень плотно взаимодействовали, я могу сказать — человек обладает огромным опытом. Это человек, который в самой сложной ситуации может найти оптимальное решение и разрешить любую неразрешимую задачу… Доверие будет оправданно, я просто в это верю».

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, выйдя к трибуне, поздравил всех «с замечательным праздником — праздником Воздвижения животворящего креста Господня»: «Сегодня, когда мы исполняли гимн России, мы услышали замечательные слова: хранимая Богом родная страна (в оригинальном тексте Сергея Михалкова — земля.— “Ъ-Черноземье”). На святом Белогорье это обозначается очень явно. Год назад, 17 сентября, в день прославления святителя Иоасафа, небесного покровителя святого Белогорья, Евгений Степанович (Савченко.— “Ъ-Черноземье”) принимает решение сложить с себя обязанности губернатора. И через год, 17 сентября, за три дня Белгородчина делает свой выбор. И принимает посланника президента России — Вячеслава Владимировича Гладкова. Это выбор, благословленный святителем Иоасафом. Более того, примерно месяц назад, когда мы с Вячеславом Владимировичем встречались в нашей митрополии, в крест митрополии попала молния. И крест принял на себя все разряды, очень сильные, но никто не пострадал, и никакого урона не произошло. И только сегодня я понимаю, что это было указание, что на Крестовоздвижение будет присяга губернатора».

За этими словами из зала послышался изумленный гул, а затем — аплодисменты. «Во всем надо видеть промысел божий,— продолжал митрополит.— Сегодня мы возлагаем крест власти на Вячеслава Владимировича. Но даже Христу, когда он нес свой крест, помогали. И я призываю весь белгородский народ помочь нести крест власти Вячеславу Владимировичу».

Затем «по традиции, которая сложилась», вынесли икону: «Примите благословление, его (святителя Иоасафа.— “Ъ-Черноземье”) покровительство и нашу любовь».

Завершила торжество председатель облдумы Ольга Павлова. Она вспомнила слова Владимира Путина о «сложных управленческих решениях», которые принимают главы регионов: «Президент отметил, что нужно каждый день подтверждать доверие людей, работать засучив рукава. За короткий срок совместной работы с вами понимаем, что вы тот руководитель, который полностью соответствует посылу Владимира Владимировича».

Заверив, что депутаты «всегда поддержат» господина Гладкова, госпожа Павлова закрыла заседание.

Олег Мухин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...