Вместе на пути к углеродной нейтральности

Послы Великобритании, Италии и ЕС о конференции по изменению климата в Глазго

Менее чем через пять недель, 31 октября, в шотландском Глазго стартует 26-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (КС-26 РКИК ООН), которую Великобритания будет принимать в партнерстве с Италией. О значимости конференции в совместной статье, написанной для “Ъ”, рассказали послы Великобритании, Италии и Евросоюза в России Дебора Броннерт, Паскуале Терраччано и Маркус Эдерер.

Приближающаяся Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата — это шанс сделать так, чтобы весь мир встал на путь решения колоссальной проблемы изменения климата и смог построить более экологичное, благополучное будущее для всех нас.

Что надо делать — известно, ведь уже есть договоренность об общей цели. В 2015 году международное сообщество согласовало исторически важный договор — Парижское соглашение, в соответствии с которым мы должны удержать повышение среднемировой температуры в пределах 2 °C по сравнению с доиндустриальными показателями и постараться сделать так, чтобы она не поднялась больше чем на 1,5 °C. Согласно данным ученых, это позволит нам избежать самых страшных последствий изменения климата.

В последние 18 месяцев наблюдается серьезный прогресс в работе по этому направлению. Более 70% мировой экономики охвачено обязательством по достижению нулевого нетто-показателя выбросов углерода, в то время как в январе 2020 года это относилось только к 30% мировой экономики. Однако предстоит сделать еще больше. Подготовленный недавно в рамках Программы ООН по окружающей среде (UNEP) Доклад о разрыве в уровне выбросов свидетельствует: мир по-прежнему движется к тому, что к концу века среднемировая температура повысится по сравнению с доиндустриальными показателями на 3 °C.

Многие люди по всему миру уже сталкиваются с первыми признаками катастрофических последствий, которые повлекут за собой глобальное потепление такого масштаба. В России этим летом мы стали свидетелями разрушительных лесных пожаров и наводнений, которые, как отметил президент Владимир Путин, в большой степени спровоцированы изменением климата и демонстрируют нам важность глубокого и систематического решения вопросов климата и окружающей среды. Если мы не примем меры, последствия будут еще более страшными и настигнут нас скорее, чем мы думаем.

Ученые говорят, что следующее десятилетие будет решающим. Чтобы сохранить возможность удержать повышение среднемировой температуры в пределах 1,5 °C по сравнению с доиндустриальными показателями, нужно сократить выбросы вдвое. Великобритания и Европейский союз взяли на себя обязательства сократить выбросы углерода более чем на 50% к 2030 году, что позволит нам достичь нулевого нетто-показателя выбросов углерода к 2050 году.

Мы приветствуем обновленные цели по борьбе с изменением климата, которые Россия озвучивала за прошедший год, и обратили внимание на усилия по повышению эффективности ведения отчетности по выбросам в рамках Федерального закона «Об ограничении выбросов парниковых газов», а также на первый эксперимент по достижению углеродной нейтральности и торговле квотами на выбросы углерода на территории Сахалинской области. При этом мы приглашаем Россию взять на себя еще более амбициозные обязательства по достижению нулевого нетто-показателя выбросов углерода к 2050 году, присоединившись к нам и многим другим странам, уже заявившим подобные цели.

Более решительные меры по противодействию изменению климата позволят реализовать цели Парижского соглашения, без которых будет невозможно экономическое развитие в предстоящие десятилетия. В то время как весь мир будет двигаться по пути достижения нулевого нетто-показателя выбросов углерода, низкоуглеродная экономика обеспечит повышение темпов роста и появление новых рабочих мест. Нужно, чтобы все государства начали действовать прямо сейчас. Мы призываем Россию воспользоваться этой возможностью, чтобы развить потенциал возобновляемых источников энергии, зеленых технологий, управления лесными ресурсами и других низкоуглеродных секторов экономики.

КС-26 РКИК ООН — это наша надежда на то, что цели Парижского соглашения будут реализованы. В Глазго международное сообщество должно объединить усилия, взять на себя амбициозные обязательства и укрепить дух сотрудничества, чтобы прийти к консенсусу между правительствами для согласования правил реализации Парижского соглашения.

Но работа продолжится и после встречи в Глазго. В предстоящие годы необходимо будет интенсифицировать усилия, чтобы воплотить в жизнь взятые важные обязательства. Ни одна страна не справится с решением этой проблемы в одиночку, наши усилия должны основываться на международном сотрудничестве.

За последний год мы все чаще обсуждали с российской стороной совместное решение проблемы изменения климата, и мы убеждены, что нам нужно работать вместе. Сотрудничество между правительствами, представителями бизнеса и гражданского общества — это единственный шанс достичь наших целей. Давайте используем этот момент, чтобы вместе построить более благополучное будущее для всех людей и для нашей планеты.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...