Силы НАТО в Косово прибыли на КПП «Ярине» на административной линии

Силы международной миссии под эгидой НАТО в Косово (KFOR) прибыли на контрольно-пропускной пункт (КПП) «Ярине» на разделительной линии между Косово и центральной Сербией, сообщает портал «Косово онлайн». Ранее президент Сербии Александр Вучич заявил, что если НАТО никак не отреагирует на обострение конфликта, это будут вынуждены сделать сербские военные и полицейские подразделения. Напряженность между странами возникла после отказа Косово пропускать автомобили с сербскими номерами.

«KFOR внимательно следит за ситуацией в Косове и сфокусирован на применении своего мандата обеспечивать безопасное и защищенное окружение и свободу передвижения для всех сообществ, живущих в Косово, на основе резолюции СБ ООН 1244. KFOR увеличил число и продолжительность регулярных патрулей на территории Косова, включая и север Косово»,— заявили порталу в миссии НАТО (перевод по ТАСС). На КПП прибыли американские, канадские и польские военные из контингента KFOR. Портал сообщает что намерения военных НАТО пока неясны.

Президент Сербии отметил, что сообщил генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу о том, что подразделения страны пока не станут входить в Косово, поскольку не хотят «ставить под угрозу мир никоим образом».

Конфликт между частично признанным Косово и не признающей его Сербией начался после того, как правительство Косово распорядилось не пропускать на территорию страны автомобили с сербскими номерами. После этого этнические сербы, живущие на севере Косово, заблокировали подъезды к КПП Брняк и Ярина. После этого Косово направило силы спецназа к пунктам, а авиация Сербии начала облетать близлежащие районы.

Подробнее читайте в публикации “Ъ” «Сербия и Косово откалывают номера».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...