Сербия пригрозила решить конфликт с Косово силой, если не вмешается НАТО

Если НАТО никак не отреагирует на обострение конфликта между Сербией и Косово в течение 24 часов, это будут вынуждены сделать сербские военные и полицейские подразделения, заявил президент Сербии Александр Вучич в эфире TV Pink. Пока Сербия не входила на территорию Косово, поскольку действует в соответствии с международными соглашениями, добавил он. Конфликт между странами начался после отказа Косово пропускать автомобили с сербскими номерами. Это вызвало протесты этнических сербов.

«Сербия не поднимала армию и полицию, это очень важно. Сербия повысила готовность армии и полиции. Сербия (армия и полиция страны.— “Ъ”) не вошла на территорию Косово не потому, что мы не считаем Косово и Метохию своей территорией, а потому что в соответствии с соглашением в Куманово 1999 года и всеми решениями после него... не имеем права этого делать»,— сказал господин Вучич (цитата по «РИА Новости»).

Президент Сербии отметил, что сообщил генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу о том, что подразделения страны пока не станут входить в Косово, поскольку не хотят «ставить под угрозу мир никоим образом». «Нам мир нужнее всего. Мы будем ждать вас 24 часа, чтобы вы, как НАТО, отреагировали. И только если после этого продолжится погром нашего населения, Сербия отреагирует и не допустит того, что было в 1990-х и в 2004 году»,— отметил он.

Конфликт между частично признанным Косово и не признающей его Сербией начался после того, как правительство Косово распорядилось не пропускать на территорию страны автомобили с сербскими номерами. Сербия с 2011 года требует от владельцев машин с косовскими номерами уплаты пошлины. Этнические сербы, живущие на севере Косово, в ходе акции протеста заблокировали подъезды к КПП Брняк и Ярина. После этого Косово направило силы спецназа к пунктам, а авиация Сербии начала облетать близлежащие районы.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель призвал обе стороны вывести силы и снять ограждения. Господин Столтенберг также призвал обе стороны к диалогу. Российское посольство возложило ответственность за новое обострение на севере Косово на власти в Приштине.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...