Самый влиятельный антивакцинатор

Весьма активным и влиятельным активистом антипрививочного движения в США является политик Роберт Кеннеди-младший. Как отмечал профессор Университета Альберты Тим Колфилд, Кеннеди занимает в антипрививочном движении особое положение, поскольку его громкое имя и добрая репутация, завоеванная за годы экологического активизма, открывают перед ним многие двери.

С 2016 года Кеннеди возглавляет основанную им некоммерческую организацию Children's Health Defense (первоначально World Mercury Project), распространяющую разного рода информацию о предполагаемой опасности вакцин для здоровья и указывающую на вакцины как причину «эпидемии хронических детских заболеваний». Эта организация была одним из двух крупнейших заказчиков антипрививочной рекламы в социальной сети Facebook.

Считается, что на приход Кеннеди к антивакцинаторству оказала влияние психолог Сара Бриджес. У ее сына был диагностирован аутизм; Бриджес, убежденная антипрививочница, попросила Кеннеди почитать публикации об опасности ртутьсодержащего консерванта тиомерсала, якобы вызывающего аутизм, и использовать свое влияние и опыт экологического активизма для воздействия на регулирующие органы.

С началом пандемии коронавируса в 2020 году Кеннеди стал проповедником теорий заговора. В 2021 году некоммерческая организация «Центр противодействия цифровой ненависти» (Center for Countering Digital Hate, CCDH) включила его в число «12 дезинформаторов» — самых влиятельных активистов, от которых в сумме исходило 65% всего антипрививочного контента, распространяемого через социальные сети.

В частности, он безосновательно обвинял Энтони Фаучи — медицинского советника при президентах США Трампе и Байдене — в сговоре с фармкомпаниями: якобы Фаучи частично владеет патентом на вакцину Moderna против COVID-19 и обогащается на этом. Фаучи публично и доказательно отверг эти обвинения. Кеннеди обвинял миллиардера Билла Гейтса в желании «чипировать» людей, вживляя им микрочипы под кожу. Кеннеди уверял, будто Гейтс навязывает ВОЗ политику вакцинации, приводящую только к распространению болезней. Особое распространение в сетях получило ничем не подтвержденное заявление Кеннеди в апреле 2020 года о том, что в Индии было парализовано «496 тыс. детей» в результате испытаний Фондом Билла Гейтса вакцины от полиомиелита. На самом деле полиомиелит был искоренен в Индии к 2014 году с помощью этого фонда.

В марте 2021 года Кеннеди послал президенту США Байдену открытое письмо с заявлением о том, что вакцины от COVID-19 «причиняют травмы и смерть», ссылаясь на общедоступные данные из системы отчетности по побочным реакциям на вакцины (VAERS). Под «травмами» понимались распространенные и признанные центрами по контролю и профилактике заболеваний США побочные реакции типа головной боли и повышения температуры.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...