ФСФР нашла злоумышленника

госрегулирование


Как стало известно Ъ, Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) завершила проверки трех управляющих компаний, которые Минфин уличил в размещении пенсионных накоплений граждан с нарушениями. Теперь ФСФР планирует направить представление в Пенсионный фонд России (ПФР) на расторжение договора с одной из них. Сделать это можно только через суд, доказав, что нарушения были умышленными, но ФСФР готова представить необходимые доказательства.
       В марте этого года Пенсионный фонд России (ПФР) перевел 55 управляющим компаниям, уполномоченным размещать пенсионные накопления граждан, 1,6 млрд рублей пенсионных накоплений граждан. Это деньги тех, кто предпочел формировать пенсионные накопления в частной системе. Согласно законодательству, управляющие обязаны размещать эти средства в соответствии с жесткими требованиями в разрешенные законом активы.
       Как стало известно Ъ, ФСФР завершила проверки трех управляющих компаний, размещавших пенсионные накопления граждан с грубыми нарушениями. В первые месяцы работы с пенсионными деньгами нарушения допускал почти каждый управляющий, и общее количество нарушений зашкалило за 500. Тем не менее в июне Минфин, отвечавший тогда за этот сектор, направил в ФСФР и ПФР предписание о расторжении договоров именно с тремя компаниями (см. Ъ от 9 июня). Но тогда чиновники не стали принимать жестких решений. По словам главы ПФР Геннадия Батанова, необходимо было разобраться с характером нарушений и в том, являются ли они основанием для расторжения договора.
       Вчера ФСФР подтвердила Ъ информацию о том, что проверка завершена. "В соответствии с письмом Минфина мы провели камеральные проверки трех управляющих компаний на предмет соблюдения ими законодательства в части инвестирования средств пенсионных накоплений,— заявил Ъ глава управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР Александр Бескровный.— В результате были выявлены нарушения. У двух управляющих компаний они носили достаточно обычный для начала работы характер: не успели перевести деньги брокеру, не успели подписать договор с банком. Кроме того, эти нарушения, хоть и с опозданием от установленных сроков, но были исправлены. Что касается третьей УК, то в ее работе было выявлено нарушение требований к составу и структуре инвестпортфеля".
       Названия компаний в ФСФР назвать отказались. Однако, по данным Ъ, речь идет об УК "Интерфин Капитал", УК "Парк Авеню Капитал" и УК "Ростовская трастовая компания". "У нас были стандартные нарушения,— заявил Ъ гендиректор УК 'Интерфин Капитал' Дмитрий Сачин.— Получив деньги от ПФР, мы продержали их на день больше. Была задержка со сдачей отчетности".
       Как сообщил директор пенсионных проектов "Ренова" Алексей Гончаров, курирующий УК "Парк Авеню Капитал", "наши нарушения были традиционными — превышение доли одного эмитента и покупка облигаций эмитентов, торгуемых на ММВБ. Но это было до составления перечня разрешенных активов, в который эти бумаги не вошли". Телефоны Ростовской трастовой компании на протяжении нескольких дней не отвечали. Однако источники, близкие к компании, утверждают, что там сознательно не размещали средства. "Им перевели 566 тыс. рублей — мизерная сумма, размещение которой убыточно из-за издержек,— сообщил собеседник Ъ.— Да и при нынешней ситуации на фондовом рынке деньги — самый лучший актив".
       "По нашей оценке, нарушения одной из компаний носили предумышленный характер,— считает Александр Бескровный.— Более того, считаем, что можно говорить о причинении ущерба гражданам действиями этой компании. Мы сделали предварительную оценку, посчитали ущерб".
       Таким образом, ФСФР располагает всеми основаниями для расторжения договора с одной из компаний-нарушителей. И хотя договор с ней может быть расторгнут лишь через суд, чиновники считают, что шансы на выигрыш этого процесса весьма высоки. Ведь в типовом договоре между ПФР и управляющими компаниями написано, что основанием для расторжения договора является умышленное нарушение требований к составу активов.
       Если это произойдет, процесс станет прецедентом. Считается, что "пенсионный" договор, который заключается на пять лет, это своего рода кабала, выйти из которой можно, лишь сознательно нарушая закон. Так, ряд компаний, получивших в управление незначительные суммы, даже готовы были сознательно идти на нарушения ради того, чтобы выйти из пенсионного проекта из-за его убыточности.
       Так или иначе, решение о необходимых санкциях к нарушителям остается за ПФР. Это ведомство является стороной договоров, а значит, вправе принимать решение о их расторжении. Акт, составленный по итогам проверок, будет направлен в ПФР в ближайшее время. Там отказались что-либо комментировать до получения соответствующих документов.
ЛИЗА Ъ-ГОЛИКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...