Коротко

Новости

Подробно

Избранное авторское общество

РАО играет в монополию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

авторские права



Вчера в Арбитражном суде Москвы начались слушания по иску Российского авторского общества (РАО), требующего признать ничтожным соглашение телекомпании ВГТРК и Российского общества авторов и иных правообладателей (РОАП). Юристы РАО также требуют запретить деятельность своих конкурентов из РОАП. Таким образом, война авторских обществ за рынок авторских прав объемом в $100 млн вступила в новую стадию. В случае удовлетворения иска РАО может стать монополистом на этом рынке.
       Авторские общества объединяют композиторов, музыкантов и других правообладателей и занимаются сбором и распределением гонораров для своих членов за комиссию от 10% до 20%, осуществляя так называемое коллективное управление правами. Гонорары отчисляют телекомпании, театры, радиостанции и прочие организации, использующие музыку, тексты и другие произведения авторов. Объединяющее 17 тыс. авторов РАО в 2003 году собрало около $24 млн. Потенциальная емкость рынка авторских обществ в России, по разным оценкам, составляет от $100 млн до $200 млн.
       Конфликт между РАО и РОАП (в состав последнего вошло бывшее руководство РАО), связанный с ВГТРК, возник в начале 2004 года. Телекомпания, до этого перечислявшая РАО около 2% своего дохода за использование в телеэфире музыкальных произведений, заключила соглашение с РОАП, мотивируя это меньшим процентом сборов. Представители РАО, зарабатывающего на телемузыке до $1 млн в год, заявили, что "от РОАП авторы денег не дождутся, поскольку у них нет договоров с нашими авторами", и подали на ВГТРК в суд от имени нескольких композиторов--членов РАО, в том числе Юрия Антонова и Давида Тухманова.
       Вчера в Арбитражном суде Москвы прошли первые слушания по иску РАО, требующего признать ничтожным соглашение ВГТРК и РОАП, а также запретить деятельность последнего как "противоречащую законодательству". Подобные требования РАО мотивирует "исключительными полномочиями на коллективное управление имущественными правами авторов". Как пояснил зампредправления РАО Сергей Федотов, "мы хотим поставить в этой истории точку и лишить их (РОАП.—Ъ) возможности управлять на телеканалах правами авторов, как не имеющих на это полномочий".
       Однако адвокаты РОАП убеждены, что под видом расторжения соглашения с ВГТРК их оппоненты из РАО фактически оспаривают саму возможность существования альтернативных РАО авторских обществ. "Самый хороший способ конкуренции — ликвидировать конкурентов,— поясняет адвокат РОАП Андрей Лещиков.— Если удовлетворить их требования, основанные только на более ранней дате учреждения РАО, то автора лишат права выбора".
       Помимо РАО коллективным управлением правами в России занимается несколько организаций — Российское общество по управлению правами исполнителей, Российская фонографическая ассоциация (права владельцев фонограмм), Независимое агентство по авторским правам (НААП; представляет авторов и музыкантов "АРС Рекордс"), РОМС (права в интернете), "Копирус" (права на репродуцирование), РОПАС (права создателей кинофильмов).
       Представители второго по величине общества — НААП, получающего гонорары не только из России, но и с Украины, из Казахстана, Израиля и Прибалтики, "не видят конфликтных моментов" в действиях РАО. "Мы не опасаемся конфликта в таком масштабе, поскольку работаем по соглашению с РАО,— отметил руководитель департамента лицензирования и сборов НААП Владимир Грушин.— На наш взгляд, это здоровая конкуренция".
       Однако эксперты называют требования РАО "абсолютно неприемлемыми". "Мне трудно себе даже представить, чтобы по суду одна организация наделялась исключительными правами и определяла, где должен состоять автор,— поясняет профессор кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву Иван Близнец.— Это очень опасный прецедент: он может привести к тому, что у авторов не будет никакого выбора, устраивают или не устраивают их услуги общества".
       В пресс-службе ВГТРК, вовлеченной в судебный конфликт, сообщили, что комментировать спор авторских обществ "не считают нужным". "Это абсолютно не наша история",— сказали в пресс-службе телекомпании.
       Ъ будет следить за развитием событий.
АЛЕКСАНДР Ъ-ВОРОНОВ

Комментарии
Профиль пользователя