Коротко

Новости

Подробно

Центральное разведывательное упразднение

Сенаторы собираются расчленить ЦРУ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

спецслужбы



В воскресенье глава сенатского комитета по разведке Пэт Робертс объявил, что его комитетом подготовлен законопроект, предусматривающий кардинальную реорганизацию всей системы разведслужб США. Вчера законопроект был представлен Белому дому. В среду с ним ознакомятся члены комиссии по расследованию обстоятельств терактов 11 сентября. Если закон будет принят, одна из мощнейших спецслужб второй половины XX века — ЦРУ — прекратит свое существование.
       

Администрация против ЦРУ


       Тучи над ЦРУ начали сгущаться еще весной. Именно тогда на слушаниях в независимой комиссии по расследованию обстоятельств терактов 11 сентября 2001 года явственно обозначились противоречия между администрацией президента Джорджа Буша и ведущими спецслужбами — ЦРУ и ФБР. Стремясь снять с Белого дома ответственность за провалы, которые привели к трагедии 11 сентября, все высокопоставленные представители администрации, выступившие на слушаниях, объявили козлом отпущения спецслужбы. Итогом стал вывод комиссии, обнародованный в середине июля, о необходимости введения поста национального директора по разведке с передачей ему функций контроля за всеми разведслужбами (а их в США полтора десятка), координации их деятельности и распределения бюджета, который оценивается в $40 млрд.
       Еще до объявления выводов комиссии в отставку ушел директор ЦРУ Джордж Тенет. 2 августа президент Буш объявил о планах ввести пост национального директора по разведке. Правда, предложение президента было выдержано в самых общих формулировках, и из него не было ясно, какими именно полномочиями будет обладать это новое должностное лицо. Наблюдатели склонялись к мысли, что это будет скорее должность советника президента с неограниченным личным доступом к хозяину Белого дома, но с ограниченными функциями, особенно в том, что касается бюджетного контроля.
       Дело в том, что против предложения комиссии о передаче бюджета разведсообщества в ведение директора по разведке особенно рьяно выступило руководство Пентагона, которое держит в своих руках значительную часть тех самых $40 млрд. Расставаться с этим лакомым куском руководству минобороны, естественно, не хочется, а президенту Бушу в преддверии выборов не с руки ссориться с одним из самых влиятельных своих соратников Дональдом Рамсфельдом.
       Сенаторы, в меньшей степени, чем администрация, связанные соображениями предвыборного характера, решили облечь предложения комиссии 11 сентября в форму законопроекта. В воскресенье глава сенатского комитета по разведке республиканец Пэт Робертс объявил, что законопроект готов, и вчера представил его для ознакомления Белому дому.
       

Директор против министерств


       Законопроект сенатора Робертса, получивший название "Акт о защите национальной безопасности после 11 сентября", не просто базируется на предложениях комиссии 11 сентября. Во многом он идет гораздо дальше.
       Согласно проекту, будущий директор по разведке должен не просто быть советником президента, а возглавить суперведомство, которому будут подчиняться все многочисленные разведслужбы, ныне разбросанные по разным министерствам. Для этого предполагается создать три независимых друг от друга агентства на базе трех департаментов ЦРУ: национальную службу тайных операций, в ведении которой будет вся нелегальная резидентура за рубежом; службу анализа и оценки ситуации, которая будет обрабатывать всю поступающую информацию; службу научно-технической разведки. По сути, это предложение, если оно будет принято конгрессом и тем самым обретет силу закона, означает расформирование ЦРУ.
       Кроме того, законопроект предполагает выведение из подчинения Пентагона трех важнейших агентств, занимающихся военной разведкой, в том числе Агентства национальной безопасности, ведающего электронным шпионажем, а также переподчинение национальному директору по разведке тех спецслужб, которые ныне находятся в структуре министерств финансов, энергетики, департамента внутренней безопасности, госдепа. Меньше других спецслужб пострадает ФБР, которое перейдет в подчинение директора по разведке целиком, без слома внутренней структуры.
       Сенатор Пэт Робертс ознакомил с текстом законопроекта своих коллег-республиканцев из числа членов комитета по разведке. Семь из восьми сенаторов поддержали его. Против высказался только сенатор Джон Уорнер, одновременно возглавляющий сенатский комитет по вооруженным силам. Коллег-демократов сенатор Робертс с текстом не ознакомил.
       Вчера сенатор Робертс представил законопроект на ознакомление Белому дому. Видимо, осознавая, что его предложения носят гораздо более радикальный характер, чем предложения по этому же вопросу, высказанные три недели назад президентом Бушем, и предвидя критику со стороны администрации, глава сенатского комитета по разведке заявил, что законопроект "не высечен на камне", а он сам только приветствовал бы начало широкого обсуждения.
       

Все против всех


       Обсуждение уже началось. И если Белый дом пока осторожен в оценках, заявляя, что вопрос требует тщательного изучения, то демократы на комментарии не скупятся. Причем показательно, что из штаба кандидата в президенты Джона Керри и из сената оценки слышны прямо противоположные.
       Советник Джона Керри по вопросам национальной безопасности Рэнд Бирс в целом приветствовал законопроект, объявив, что он очень близок к предложениям по этому вопросу, которые высказывал сенатор Керри. "Ирония в том, что о радикальных реформах разведсообщества говорят лидеры Республиканской партии, тогда как сам президент Буш не готов сделать решительный шаг вперед и на деле противится любым реальным переменам",— заявил господин Бирс.
       А член сенатских комитетов по разведке и по вооруженным силам демократ Карл Левин обрушился на предложение коллеги-сенатора Робертса с резкой критикой. Точнее не на законопроект как таковой (вполне вероятно, что он с текстом до сих пор не ознакомился), а на процедуру его внесения. "Неправильно начинать дело с предложения законопроекта от одной партии, что бы в нем ни содержалось,— заявил он в программе 'Лицом к нации' на телеканале CBS.— Сначала надо было заручиться поддержкой обеих партий и лишь потом выступать с совместным проектом".
       Но наиболее жаркие прения по законопроекту начнутся не раньше сентября, когда конгресс возобновит работу после летних каникул. Но уже сейчас в США высказываются серьезные сомнения в том, что закон будет принят в предложенном сенатором Робертсом виде. Дело в том, что его принятие означает подрыв позиций слишком влиятельных ведомств, прежде всего ЦРУ и Пентагона. Еще до вынесения проекта на голосование будут жаркие споры и согласования как в кулуарах конгресса, так и между законодательной и исполнительной властью. Одним из предвестников грядущих закулисных баталий стал отказ главы сенатского комитета по вооруженным силам Джона Уорнера поддержать предложение Пэта Робертса.
       Ясно также, что президент Буш не станет в преддверии ноябрьских выборов раскачивать лодку и проводить радикальные реформы, чреватые уходом из команды части его соратников. А значит, администрация в любом случае попытается либо затянуть обсуждение и оттянуть момент решающего голосования на период после выборов, либо вообще спустить дело на тормозах.
       Единственное, что очевидно,— это то, что предложение сенатора Робертса сыграет важную роль в предвыборной кампании. Правда, на чью мельницу оно льет воду, пока не вполне понятно. С одной стороны, судя по первой реакции, за него ухватился штаб демократа Джона Керри. Но с другой стороны, тема национальной безопасности считается одной из немногих, где президент Буш чувствует себя более уверенно, чем его соперник. А значит, дискуссии на эту тему могут помочь отвлечь внимание общества от других тем, где позиции президента не столь выигрышны.
БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ
       

Комментарии
Профиль пользователя