КНДР считает, что преждевременно объявлять об окончании войны на Корейском полуострове

Принятие декларации об окончании Корейской войны преждевременно, поскольку оно не предоставит гарантий ненападения на Северную Корею, заявил замглавы МИД КНДР Ли Тхэ Сон. По его словам, в основе всех проблем, возникающих на Корейском полуострове, «лежит враждебная политика США».

Замминистра сказал, что объявление об окончании войны «несет символическое значение» и было бы очень желанным, однако «нынешняя реальность показывает, что принимать декларацию о прекращении войны преждевременно». Господин Сон считает, что начать обсуждение этого вопроса трудно, потому что «интересы и методы расчетов у каждой стороны разные». «Поскольку ситуация на Корейском полуострове приближается к неотложной, нет никаких гарантий, что объявление о прекращении войны, которое является ничем иным, как листом бумаги, приведет к прекращению боевых действий против нас»,— говорится в его заявлении, которое приводит Центральное телеграфное агентство Кореи.

Ли Тхэ Сон напомнил об испытательных запусках межконтинентальных баллистических ракет, проведенных США в феврале и августе, а также о сделках американских властей с Южной Кореей по продаже вооружений. Замглавы северокорейского МИДа убежден, что «враждебная политика США в отношении КНДР становится все более активной и злобной день ото дня». По мнению замминистра, пока «все факты говорят о том, что еще не время объявлять о прекращении войны», и сейчас оно бы никак не поспособствовало стабилизации ситуации на Корейском полуострове.

«Пока не изменится окружающая нас политическая среда и не изменится враждебная политика США, даже если мы сто раз объявим об окончании войны, ничего не поменяется. Объявление о прекращении войны принесет только катастрофические результаты, которые нарушат стратегический баланс в регионе и заставят Север и Юг участвовать в бесконечной гонке вооружений на фоне продолжающегося укрепления американо-южнокорейского союза»,— отметил замглавы МИД КНДР.

15 сентября Северная Корея осуществила пуск ракет. Власти КНДР позднее заявили, что проводили учения нового железнодорожного ракетного полка. Токио утверждает, что ракеты были запущены в сторону Японского моря, пролетели около 800 км и упали за пределами исключительной экономической зоны Японии.

Подробности — в материале “Ъ” «КНДР напирает на ракетную дипломатию».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...