США считают, что Иран не готов вернуться к переговорам по «ядерной сделке»

Иран пока не дал согласия вернуться на переговоры по «ядерной сделке» в Вене, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. В американском Белом доме считают, у Вашингтона нет повода для оптимизма в вопросе возвращения Тегерана к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД).

На пресс-конференции в Нью-Йорке господин Блинкен рассказал, что США «в полной мере готовы» возобновить переговоры, но пока не получили согласия от Ирана. Госсекретарь подчеркнул, что возможность для возвращения к СВПД «не будет сохраняться бесконечно». Он уточнил, что наращивание Ираном запасов обогащенного урана и строительство новых центрифуг может привести к тому, что возвращение к СВПД «не принесет предусмотренной соглашением выгоды», передает ТАСС.

Представитель Белого дома на брифинге для журналистов сказал, что на данный момент «нет никаких признаков», что Иран готов вернуться к обсуждению СВПД и «попытаться решить оставшиеся проблемы». Он утверждает, что иранские власти ничего не сделали, чтобы «вселить в США оптимизм» по «ядерной сделке». «У нас нет прямого взаимодействия с иранцами, поэтому нам сложно оценить уровень оптимизма и пессимизма»,— заявил американский чиновник (цитата по AFP).

Представитель Белого дома США пояснил, что у Ирана еще есть шанс вернуться к обсуждению СВПД, но эта возможность «не будет вечной». «Мы ничего не слышали о дате (возобновления переговоров.— “Ъ”) или о намерениях Ирана продолжить работу, начатую в Вене, и попытаться заполнить пробелы (по сделке.— “Ъ”)»,— добавил он.

Иран подписал СВПД с пятью постоянными членами Совбеза ООН (Великобритания, Китай, Россия, США, Франция) и Германией в 2015 году. Соглашение подразумевало ограничение ядерной программы Ирана, а также сокращение им продаж и закупок вооружений взамен на снятие международных санкций. В 2018 году США вышли из «ядерной сделки» и восстановили санкции. Спустя год Иран начал отказываться от обязательств по СВПД.

Предыдущий раунд переговоров в Вене по восстановлению «ядерной сделки» состоялся 20 июня. В иранском МИДе говорили, что Тегеран не намерен возвращаться к переговорам, пока в стране не произойдет смена администрации. 5 августа вступил в должность новый иранский президент Эбрахим Раиси. В том же месяце Иран согласился дать инспекторам МАГАТЭ доступ к камерам видеонаблюдения на иранских ядерных объектах.

О готовности Ирана возобновить переговоры по ядерной программе читайте в материале “Ъ” «Россия сделала ход МАГАТЭ».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...