Генеральская линия

В УФСБ по Пермскому краю может появиться новый начальник

В Прикамье может смениться начальник управления ФСБ по региону. По словам знакомых с ситуацией источников, нынешний руководитель управления генерал-майор Виктор Задворный продолжит службу с повышением в другой силовой структуре. В качестве его вероятного преемника называют первого замначальника УФСБ по Тюменской области Геннадия Анацкого. Такое кадровое решение будет для него существенным карьерным ростом: возглавив управление ФСБ по Пермскому краю, он через некоторое время сможет получить звание генерал-майора.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Начальник УФСБ по Пермскому краю генерал-майор Виктор Задворный может покинуть занимаемую должность, утверждают знакомые с ситуацией источники. По их сведениям, он перейдет на службу в другое ведомство.

На пост начальника управления ФСБ по региону рассматривается, в том числе, кандидатура полковника Геннадия Анацкого. Сейчас он занимает должность первого заместителя начальника УФСБ по Тюменской области. В управлении по Пермскому краю эту информацию не прокомментировали. В УФСБ по Тюменской области сообщили, что у них кадровых перестановок не было.

Господин Задворный руководил УФСБ по Пермскому краю со второй половины июня 2016 года, сменив на этой должности Олега Наумова.

На данный момент он проработал в Перми дольше своих предшественников, руководивших ведомством с начала нулевых (Юрий Лопарев, Николай Архипов, Анатолий Заярный и Олег Наумов). Все они возглавляли управление по три-четыре года.

Виктор Задворный родился в 1966 году, ранее вся его служебная деятельность была связана с органами госбезопасности. Окончил Высшее пограничное командное училище КГБ СССР им. Дзержинского, Санкт-Петербургский институт управления и экономики. Занимал различные должности в нескольких территориальных управлениях ФСБ, являлся заместителем начальника УФСБ по Алтайскому краю. 23 января 2012 года указом президента России назначен начальником УФСБ по Орловской области. Спустя год получил звание генерал-майора.

Осенью 2016 года по материалам управления ФСБ по региону следственными органами были возбуждены уголовные дела в отношении министра транспорта Алмаза Закиева и бывшего министра спорта Павла Ляха. В итоге господин Лях был осужден за злоупотребление должностными полномочиями к трехлетнему условному сроку. Господину Закиеву инкриминировалось аналогичное преступление, к которому затем добавилось получение взятки в особо крупном размере. Приговором суда ему было назначено наказание в виде 8,5 лет колонии строгого режима.

На направлении противодействия коррупции в правоохранительных органах самым громким успехом оперативников управления под руководством Виктора Задворного стало возбуждение дела в отношении начальника УФССП по Пермскому краю Игоря Кожевникова. На данный момент ему инкриминировано 38 эпизодов получения взяток, а также злоупотребление должностными полномочиями и мошенничество в особо крупном размере.

Что касается Геннадия Анацкого, он, по данным источников, был переведен в УФСБ Тюменской области из управления Кабардино-Балкарии в 2017 году. Полковник попал в волну смены руководства управления, которая произошла после скандала с так называемой «бандой киллеров», члены которой были связаны с ФСБ. Причем, как рассказали собеседники, знакомые с теми кадровыми перестановками, переезжать в Тюменскую область в то время никто не хотел.

Господину Анацкому, который занимал пост замглавы УФСБ по Кабардино-Балкарии, предложили переехать на повышение.

«Он тоже не хотел. Но специально под него создали должность первого заместителя УФСБ по Тюменской области. У него не было варианта отказаться»,— рассказал собеседник.

В Кабардино-Балкарии Геннадий Анацкий курировал направление экономической безопасности. «В Тюменской области экономикой он фактически не занимался. Ему сразу поручили борьбу с терроризмом и контрразведку»,— говорит источник.

Отметим, что новое назначение господина Анацкого будет для него существенным карьерным ростом. Возглавив управление, Геннадий Анацкий через определенное время, скорее всего, получит звание генерал-майора. Именно так произошло с предшественником господина Задворного Олегом Наумовым: до назначения в Пермский край он был замруководителя УФСБ по Калининградской области в звании полковника, а в Прикамье дослужился до генерал-майора.

Дмитрий Астахов; Татьяна Дрогаева, Екатеринбург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...