Историк-расчленитель просит о смягчении приговора

По словам защиты Соколова, погибшая Анастасия вела себя аморально

В четверг, 23 сентября, в Петербургском городском суде прошли прения сторон по рассмотрению апелляции историка Олега Соколова на приговор Октябрьского районного суда от 25 декабря 2020 года, признавшего 65-летнего экс-доцента СПбГУ виновным в убийстве своей возлюбленной, 24-летней аспирантки Анастасии Ещенко (ч. 1 ст. 105 УК РФ), и в незаконном хранении оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ). Тогда Соколова приговорили к 12,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Защита уверяет, что за аналогичные преступления наказание не превышало 10 лет. Представители потерпевшего уверены: осужденный опасен для общества.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Защита бывшего доцента Соколова настаивает на том, что вынесенный историку приговор чрезмерно суров. По мнению господина Лукьянова, есть 12 смягчающих обстоятельств, которые должны были быть учтены судом, но два из них суд не принял к сведению. В частности, среди учтенных адвокат осужденного Сергей Лукьянов обозначил возраст Соколова, наличие у него хронических заболеваний, малолетних детей и пожилых родителей на иждивении. Также адвокат отметил, что его подзащитный полностью признал свою вину в незаконном хранении оружия и частично — в убийстве.

Однако аморальное, по словам Сергея Лукьянова, поведение Анастасии Ещенко и выраженное эмоциональное напряжение Олега Соколова из-за длительного конфликта с научным оппонентом — московским историком Евгением Понасенковым — в качестве смягчающих обстоятельств суд не учел.

Также адвокат подчеркнул, что в обвинении в качестве причины конфликта звучала обоюдная ревность: Соколова к знакомым Анастасии Ещенко и Анастасии Ещенко — к детям Соколова. А в приговоре осталась только ревность Соколова. Это, по словам адвоката, существенно ухудшило положение осужденного.

К слову, о ревности Анастасии Ещенко к детям Соколова было сказано много. Сторона защиты подчеркивала, что девушка неоднократно оскорбляла детей Соколова и выражала свою к ним нелюбовь. Это, по словам адвоката, тоже травмировало историка. В целом господин Лукьянов отметил, что во время апелляционного процесса были допущены нарушения, из-за которых процесс нельзя считать законным. В частности, он напомнил, что до начала прений его подзащитному не дали возможность развернуто рассказать о своей позиции, в то время как стороне обвинения это позволили.

Также господин Лукьянов уверял, что умысел Соколова на убийство был косвенным, а не прямым. «В своих показаниях он сообщал, что не хотел убивать»,— подчеркнул Сергей Лукьянов и рассказал, что в содеянном Соколов глубоко раскаивается.

В качестве своих аргументов осужденный Олег Соколов напомнил, что Анастасия Ещенко была его гражданской женой, что они вместе занимались исследованиями, много путешествовали, а незадолго до случившегося подали заявление в ЗАГС. Однако при этом Соколов рассказал о любовнике-рецидивисте из Украины, который якобы был у Анастасии Ещенко. По словам Соколова, узнал он об этом из расследования, проведенного адвокатами.

«Я об этой измене не знал. А если бы узнал, то мы бы просто с ней расстались. И это была бы просто моя личная трагедия»,— заявил Олег Соколов. Также он сообщил, что подозревает: возлюбленная была подкуплена его врагами.

Адвокат Александра Бакшеева, представляющая потерпевшего (им признали брата Анастасии Ещенко, родителей погибшей девушки суд исключил из числа потерпевших), попросила суд не смягчать вынесенное Соколову наказание. Она напомнила, что уже после вынесения приговора осужденный историк опубликовал книгу, в которой рассказал о своих отношениях с погибшей.

«Человек умер, и другие люди читают интимные подробности о ее жизни, семья читает, журналисты читают — о каком раскаянии может идти речь?» — заметила госпожа Бакшеева.

Она сообщила, что семья погибшей девушки не верит в раскаяние Соколова и считает его опасным для общества.

Также госпожа Бакшеева сообщила, что инициирована процедура лишения Олега Соколова ордена Французского легиона, о котором, к слову, в своей речи упоминал и адвокат Сергей Лукьянов, говоря об ухудшении положения Олега Соколова,— дело в том, что Октябрьский райсуд не упомянул в своем приговоре наличие у осужденного такой крупной государственной награды.

Дальнейшее рассмотрение апелляции Олега Соколова отложено на понедельник, 27 сентября.

Напомним, как ранее установил суд, 7 ноября 2019 года Олег Соколов застрелил свою возлюбленную Анастасию Ещенко, а затем расчленил тело и попытался утопить его в реке Мойке, но упал в воду. Выловив мужчину, сотрудники полиции обнаружили у него в рюкзаке отрубленные женские руки. Это оказались части тела Анастасии Ещенко. В ходе обыска в квартире историка нашли голову и тело девушки.

Татьяна Бурдицкая

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...