Коммунисты попротестуют сдержанно

КПРФ рада результатам, но недовольна подсчетом

Руководство КПРФ, несмотря на улучшение результатов партии на прошедших выборах по сравнению с предыдущими, намерено оспорить итоги дистанционного электронного голосования в Москве и даже провести серию акций протеста в форме встреч депутатов с избирателями. На более радикальные шаги, прогнозирует политолог, КПРФ не пойдет, так как впереди распределение комитетов в Думе, а кроме того, эта партия уже и так самая оппозиционная в парламенте.

Геннадий Зюганов (в центре) призвал коммунистов защищать голоса своих избирателей активно, но сдержанно

Геннадий Зюганов (в центре) призвал коммунистов защищать голоса своих избирателей активно, но сдержанно

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Геннадий Зюганов (в центре) призвал коммунистов защищать голоса своих избирателей активно, но сдержанно

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

КПРФ провела 23 сентября в онлайн-формате всероссийское совещание партийного актива по итогам прошедших 17–19 сентября выборов. На нем председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов сообщил, что он «очень порадовался результатам» коммунистов, которые увеличили свое представительство в Госдуме и многих региональных законодательных собраниях. Вместе с тем лидер партии считает, что на выборах была «такая мухлевка, что трудно передать словами». Он намерен поднять вопросы о нарушениях на прошедших выборах, о трехдневном и дистанционном голосовании на видеовстрече президента Владимира Путина с лидерами прошедших в Думу партий, которая запланирована на 25 сентября. По мнению главы КПРФ, «трехдневка плюс дистант — это как двухфазная бомба, которая взорвет стабильность в обществе и окончательно опорочит ту стабильность, которую президент создавал многие годы».

Коммунисты считают, что одержали «моральную победу» на выборах, так как, по выражению незарегистрированного кандидата Павла Грудинина, партия «показала всему миру, что социализм есть», но «победу по цифрам» у нее украли. «Мы знаем, что выборы не были честными»,— согласился первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников. Первый зампред ЦК Юрий Афонин сообщил, что Центральный комитет КПРФ подал 230 жалоб на нарушения в ходе голосования в правоохранительные органы и в Центризбирком.

А руководитель московского отделения КПРФ Валерий Рашкин охрипшим после выступлений на столичной акции протеста 20 сентября голосом объявил о непризнании партией результатов выборов в Госдуму в Москве.

По его словам, коммунисты подготовили иск об отмене итогов голосования в Москве, который будет подан в Верховный суд 24 сентября.

Отметим, что, как сообщила председатель Центризбиркома Элла Памфилова на заседании комиссии 23 сентября, больше всего жалоб на нарушения на выборах депутатов Госдумы пришло из Санкт-Петербурга, и ЦИК направил материалы по ним в Следственный комитет и Генпрокуратуру. Кампанию же в Москве госпожа Памфилова назвала «одной из лучших», похвалив ее организаторов за «максимальную прозрачность».

В субботу КПРФ намерена провести общероссийскую акцию по защите голосов избирателей. На партийном сайте сообщается о запланированной на этот день встрече депутатов с избирателями на Пушкинской площади в Москве. Глава штаба протестных действий КПРФ Владимир Кашин пояснил, что партии «надо наращивать протестное движение», учитывая, что депутатов-коммунистов стало больше на всех уровнях. А союзник КПРФ, лидер движения «За новый социализм» Николай Платошкин добавил, что если коммунисты признают сейчас итоги выборов, то «второго взлета больше не будет», и призвал будущих депутатов даже «не подавать руки единороссам». В то же время Геннадий Зюганов, подводя итоги совещания, попросил соратников «проявить в это суровое время максимум сдержанности».

По мнению политолога Алексея Макаркина, КПРФ — это кентавр, у которого две составляющие: «одна оппозиционная, а другая — про договоренности с властью».

Например, зимой этот кентавр показал свою вторую сторону, когда Геннадий Зюганов вместе с остальными лидерами парламентских партий выступил против оппозиционера Алексея Навального, а в ходе выборной кампании кентавр повернулся оппозиционной стороной, поясняет эксперт. Он напоминает, что господин Платошкин, призывающий партию к более радикальным шагам, уже был приговорен условно за склонение к массовым беспорядкам, и как политик он менее опытный, чем лидер КПРФ. К тому же сейчас решается вопрос о распределении комитетов в новой Думе, поэтому руководство Компартии будет вести себя аккуратно, чтобы сохранить свои позиции, предполагает господин Макаркин. А разочаровавшимся избирателям, поддержавшим коммунистов из чувства протеста, все равно «некуда идти», резюмирует политолог: КПРФ сейчас и так самая оппозиционная партия в парламенте, и у нее нет необходимости становиться более радикальной.

Мария Макутина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...